Новости

24.04.2013 17:53
Рубрика: Власть

В борьбе с наркоманией государству помогут волонтеры

Текст: (Саранск)
8,5 миллионов человек в РФ страдают наркозависимостью, юные россияне приобщаются к "зелью" 15-летними подростками, а средний возраст умерших наркоманов - 30 лет.

Эти данные озвучил директор Федеральной службы РФ по контролю за незаконным оборотом наркотиков Виктор Иванов, выступая перед участниками II съезда Всероссийского антинаркотического движения молодежи, который проходит в эти дни в столице Мордовии. Участниками форума в Саранске стали более 1500 волонтеров из 78 регионов страны.

- Планомерная работа государства позволила остановить рост количества наркопотребителей в РФ, который в 90-е ежегодно достигал 25 - 50 процентов. Общими усилиями удалось на 40 процентов сократить смертность среди наркозависимой молодежи в возрасте от 15 до 34 лет. Но и сегодня этот показатель в данной возрастной категории крайне высок: он составляет более 100 тысяч человек в год, - резюмировал глава ФСКН. - К сожалению, полноценной национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых в стране на сегодня нет. А имеющиеся примерно 500 негосударственных реабилитационных центров действуют практически вне правового поля. По сути, гигантская армия российских потребителей наркотиков вольготно чувствует себя в обществе, свободно воспроизводя себя и наркоманию.

Важным шагом в решении этой проблемы должна стать государственная программа комплексной реабилитации наркозависимых, разрабатываемая в настоящее время по указу президента РФ. По словам Иванова, за семь лет - до 2020 года - она позволит уберечь от втягивания в круг потребителей наркотиков до миллиона молодых людей. По замыслу разработчиков, это обеспечивается исключением наркозависимых из криминальных схем общества путем помещения их в социальные реабилитационные центры. Подобные модели успешно реализуются в ряде стран Евросоюза.

По данным опроса, проведенного ФСКН, 15 процентов молодых людей, еще не знакомых с наркотиками, заявили, что непременно собираются их попробовать. Своевременная профилактика способна удержать их от этого шага. Так, в Мордовии эффективным  "противоядием" распространению наркотиков стало активное вовлечение подростков и юношества в массовый спорт. Как отметил глава РМ Владимир Волков, на сегодня уровень наркотизации молодежи в республике вдвое ниже среднероссийского показателя. А полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич сделал акцент на работе молодежных волонтерских организаций, которые способны оказать существенную помощь государству в борьбе с наркотической угрозой.

- Только вы в своей среде на доступном языке сможете объяснить сверстникам, какое это зло и какие последствия оно влечет не только для самого молодого человека, но и для членов его семьи, родителей, близких, - подчеркнул Бабич.

Последние новости