Новости

25.04.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Процесс пойдет

Суд отказался возвращать дело "Кировлеса" в прокуратуру
Вчера в Кирове возобновился процесс по делу о хищениях в "Кировлесе". Адвокаты подсудимых - блогера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова - пытаются использовать все возможности, чтобы вернуть дело в Москву. Но пока эта тактика приводит лишь к затягиванию процесса.

Кировский областной суд вчера отклонил ходатайство адвокатов Алексея Навального и Петра Офицерова о переносе заседания в Басманный суд Москвы и возвращении дела в прокуратуру. По мнению защиты обвиняемых, следствие по делу было сделано поверхностно. В частности, не было объективной экспертизы цены леса. А материалы дела были в очень короткие сроки переданы в суд. В связи с этим адвокаты Алексея Навального и Петра Офицерова и настаивали на возвращении материалов в прокуратуру.

Однако им было в этом отказано. Судебный процесс и дальше будет проходить в Кирове. Свое решение судья Сергей Блинов объяснил тем, что для возвращения материалов нет оснований. В частности, суд считает несостоятельными доводы защиты о том, что прокуратура подошла к изучению дела формально, что следствию не удалось доказать сговор Навального и Офицерова и что фигурирующие в деле цифры похищенного противоречат друг другу.

После чего адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова заявила, что не считает суд беспристрастным и объективным. По мнению защиты, он встал на сторону обвинения. В связи с чем защита заявила отвод суду.

С этим в свою очередь не согласилось обвинение. В итоге судья в ходатайстве об отводе отказал, поскольку не счел доводы защиты обоснованными. В частности, он сослался на то, что неделей ранее было удовлетворено ходатайство о продлении сроков ознакомления с делом.

В перерывах заседания корреспондент "РГ" попытался выяснить у кировских адвокатов, что они думают по поводу тактики защиты подсудимых. По мнению сотрудника одной из юридических фирм Александра Кислицина, "защита может подавать неограниченное количество ходатайств, и суд обязан их рассмотреть".

- Вопрос в том, удовлетворит он их или нет. О том, что это тактика адвокатов или максимальное использование своих прав в пользу подзащитного, судить трудно. Сами они в этом никогда не признаются. Другое дело, принесет это реальную пользу или нет. Это будет зависеть от самого хода процесса, - считает юрист.

Губернатор Кировской области Никита Белых в предстоящую пятницу может быть допрошен в суде в рамках дела. Об этом заявил представитель прокуратуры в Ленинском районном суде Кирова, обговаривая со сторонами процесса даты предстоящих выступлений свидетелей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров Видео дня Дело Алексея Навального РГ-Видео