24.04.2013 08:03

    Красноярских коллекторов накажут за угрозы в адрес граждан

    За нарушение прав граждан красноярские коллекторы будут наказаны, сообщили в региональном ГУ МВД. За угрозу убийства или причинения тяжких телесных повреждений им грозит уголовная ответственность, за незаконное использование персональных данных должников - административная (штраф до десяти тысяч рублей).

    - В последнее время все чаще стала появляться информация о некорректной деятельности организаций по взысканию долгов. Коллекторы высказывают угрозы в адрес должников и их родственников. Нередки случаи, когда работники таких агентств требуют деньги с лиц, не имеющих кредитных обязательств или задолженностей перед финансовыми организациями. Все это противозаконно и безнаказанным не должно оставаться, - заявили в ведомстве.

    Сейчас на рассмотрении органов внутренних дел только в столице края около десятка заявлений от граждан на незаконные действия коллекторских фирм. В полиции отметили, что пострадавшим следует обращаться  в органы внутренних дел по месту проживания. В качестве подтверждения нарушений необходимо предоставить письма, уведомления, полученные от коллекторской организации, распечатки телефонных звонков и иные имеющиеся материалы.

    Отметим, что сегодня на территории края действуют порядка 30 коллекторских фирм.