24.04.2013 11:37
    Рубрика:

    В музее "Сталинградская битва" появились две новых пушки

    В Волгограде коллекция музея-панорамы "Сталинградская битва" пополнилась двумя орудиями времен войны - 122-миллиметровой гаубицей М-30 образца 1938 года и 85-миллиметровой дивизионная противотанковая пушка Д-44 образца 1944 года.

    Долгое время эти орудия находились в волгоградском экономико-техническом колледже. По словам директора колледжа Сергея Абрамова, раньше учебное заведение готовило кадры для завода "Баррикады", будущие оружейники практиковались на пушках времен войны, но потом эти специальности закрыли, а орудия так и остались на балансе. Их поддерживали в рабочем состоянии. А сейчас решили передать музею-панораме "Сталинградская битва".

    По словам директора музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексея Васина, сейчас редко можно найти орудия времен войны в таком хорошем состоянии, в основном - только в частных коллекциях. Алексей Васин также пообещал, что орудия будут не только выставлены в экспозиции военной техники под открытым небом, но также использоваться в военно-исторических реконструкциях.

    Фоторепортаж