По сути, речь идет об оптимизации бизнес-процессов при помощи специальных инструментов. Скажем, предприятие хочет создать новый качественный продукт. Но при этом оно ограничено во времени, деньгах или ресурсах. В таком случае добиться намеченного ему может помочь система проектного управления, которая в общих чертах предполагает анализ текущего состояния, выбор стратегии достижения цели, разработку конкретного плана действий с четкими сроками, определение участников проекта и постановку задач для них, а впоследствии - постоянный контроль работы и оперативное исправление ошибок. При этом организация может самостоятельно научиться проектному управлению, нанять уже обученных менеджеров или даже использовать специальную компьютерную программу. Работа оценивается по тому, удалось ли достичь желаемого результата. Верхом мастерства считается успешное завершение проекта при крайне ограниченных ресурсах.
- Это распространенная практика за рубежом, - рассказала "РГ" официальный представитель конкурса на Урале Яна Ведерникова. - Международные эксперты ежегодно выбирают организации, достигшие наилучших результатов в менеджменте проектов. Несмотря на то, что этот инструмент не так давно появился на российском рынке, у отечественных компаний уже есть определенные успехи в его использовании. Наглядный пример - российский государственный банк, который стал лауреатом зарубежной премии в прошлом году. Поэтому мы решили провести отечественный конкурс, чтобы оценить имеющуюся практику и рассказать о ней предпринимательскому сообществу. Тогда другие российские компании могли бы взять на вооружение уже отработанные схемы.
Примечательно, что, по оценке экспертов, в сравнении с другими российскими регионами на Урале эта технология внедряется довольно активно. К примеру, в Свердловской области три крупных предприятия имеют сертификаты, подтверждающие международную квалификацию в менеджменте бизнес-процессов: два из них находятся в Екатеринбурге, еще одно - в Нижнем Тагиле.
- Конечно, проектное управление осваивается с трудом, - отмечает Яна Ведерникова. - Российскими предприятиями традиционно, с советских времен, руководят сильные лидеры, привыкшие единолично принимать решения. Нередко - с выгодой для себя. Ведь такая модель руководства позволяет создавать серые схемы, которые мешают эффективной работе организации. А управление проектами - это прозрачная технология, которая предполагает создание четкого плана действий и участие в его реализации всего коллектива. Таким образом исключается возможность превышения полномочий. Большинству директоров не хочется отдавать свою власть. Но надо понимать: чтобы быть конкурентоспособными в условиях ВТО, влиться в мировой бизнес, российским компаниям нужно учиться работать по международным стандартам. Практика показывает: организации, использующие современные управленческие методики, перестают нести потери и приобретают имидж надежных, честно работающих партнеров.
При этом специалисты говорят о том, что проектное управление могут использовать не только коммерческие, но и государственные структуры. И некоторые из них уже преуспели в этом. Например, в IT-департаменте московского правительства есть отдел, который управляет примерно 100 проектами в рамках программы "Электронный город". Эксперты называют этот опыт показательным и полезным для других госорганов.
- Некоторые регионы в качестве эксперимента внедряли проектное управление, однако результат был не всегда успешным, - отмечает директор департамента специальных проектов в администрации свердловского губернатора Наталья Вихрова. - Поэтому региональным органам власти нужно вместе выработать стандартные эффективные практики, которые стоит тиражировать. Это как раз можно было бы сделать на конкурсе. Не исключено, что администрация Свердловской области также представит на нем свои наработки.
Впрочем, сможет ли конкурс стать действительно большим событием для Екатеринбурга, а не рядовым "междусобойчиком", покажет время: ведь если чиновники еще готовы делиться друг с другом опытом, то есть сомнение, что бизнес, который отличается крайней закрытостью, захочет раскрывать свои профессиональные секреты.
Сергей Корунов, специалист по управлению проектами, доцент Института государственного управления и предпринимательства УрФУ:
- Проектное управление - эффективный бизнес-инструмент. Однако стоит учитывать, что иностранные технологии, как правило, рассчитаны на благополучный и стабильный зарубежный рынок. Поэтому они не всегда работают в наших непредсказуемых российских экономических условиях.
Марина Вшивцева, исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей:
- Сегодня проектное управление в той или иной степени используют все крупные российские компании, в том числе и уральские. Дело в том, что отечественный бизнес выходит на новый, международный уровень развития. Компании активно модернизируются, разрабатывают масштабные проекты. Поэтому не могут обойтись без специальных бизнес-технологий, в том числе и управления проектами, которое позволяет решать сложные, многоуровневые производственные задачи. Надо понимать: глобальные проекты невозможно эффективно реализовать при традиционной вертикальной модели руководства - нужна матричная система управления, в которую вовлечены многие структурные звенья компании. По сути, речь идет о координации разноплановых функциональных участков. В стране сегодня формируется новый тип управленцев - руководителей проектных офисов, заточенных на решение сложных задач.