В Екатеринбурге обсудили перспективы регионов в условиях ВТО

В результате вступления России в ВТО регионы Урала и Сибири могут оказаться в проигрышном положении. К такому выводу пришли американские ученые, смоделировавшие возможные сценарии развития большинства российских регионов на ближайшие годы. Об этом один из руководителей исследования, консультант Всемирного банка по вопросам ВТО Дэвид Тарр рассказал на десятой международной научной конференции "Устойчивое развитие российских регионов: Россия и ВТО", состоявшейся в Уральском федеральном университете.

По мнению американского эксперта, в самом выгодном положении окажутся территории, где традиционно развита сфера услуг - та отрасль экономики, которая, согласно мировому опыту, притягивает до 50 процентов всех инвестиций. Именно развитие сферы услуг и сельского хозяйства наряду с повышением производительности труда в промышленности и станет для России "формулой успеха". По некоторым оценкам зарубежных аналитиков, потенциал повышения ВВП России от вступления в ВТО составляет порядка 30 процентов.

Точками роста экономики, по мнению Тарра, также могут стать черная, цветная металлургия и химическая промышленность - те отрасли, которые ориентированы на экспорт. Устойчивые внешние связи, обусловленные географическим положением, должны дать ряду российских регионов (в частности Северо-Западу и Дальнему Востоку) определенную фору в сравнении с их "коллегами", удаленными от границ. Уралу и Сибири, а также регионам, ориентированным на неперспективные с точки зрения ВТО отрасли - легкую, пищевую промышленность и стройиндустрию, Тарр посоветовал улучшать бизнес-климат.

- Сегодня инвестиционный климат в вашей стране существенно ухудшают два фактора: коррупция и плохая логистика, - отметил эксперт.

Руководитель российской делегации на переговорах о вступлении России в ВТО Максим Медведков пессимистичного взгляда американского коллеги не разделяет. Он считает, что в ВТО достаточно инструментов для защиты тех или иных отраслей производства, надо только уметь ими пользоваться.

- Никто не препятствует реализации национальных программ развития и промышленной политики, - заявил Медведков. - Весь вопрос в том, какие инструменты мы можем использовать для достижения своей цели? Один пример. Сейчас у всех на слуху жалобы аграриев на то, что вступление в ВТО мешает их планам развития. Хорошо. Но вот за последние 15 лет по просьбе промышленников введено более 25 мер защиты рынка, по просьбе аграриев - ни одной. Причина для меня не понятна.

По его словам, в одной из европейских стран аграрии добились введения законодательной нормы о том, чтобы продукты питания для школ и больниц завозились не дальше, чем за 100 километров. И все - рынки сбыта в обозримом будущем они себе обеспечили. Правила ВТО не запрещают таких мер.

Среди масштабных механизмов защиты внутреннего рынка, которые перечисляли эксперты на конференции, - горизонтальные субсидии, ограничение трудовой миграции, стимулирование рынков при помощи госзакупок и возможность регуляции стоимости денег Центробанком.

Немаловажное условие для создания конкурентоспособной экономики - поддержка предпринимателей. Так считает главный научный сотрудник Норвежского института стратегических исследований, профессор кафедры международной экономики Высшей школы экономики и менеджмента (ВШЭМ) УрФУ Эрик Райнерт. Он отметил, что России следует учиться у стран, где оказывается поддержка малому и среднему бизнесу в технологическом производстве.

- Необходимо также поддерживать рост населения. Стоит обратить пристальное внимание и на зарплаты. Высокая заработная плата - драйвер эффективности, - заключил Райнерт.

Задачу повышения конкурентоспособности в ближайшее время придется решать и российским вузам. Глобализация высшей школы ставит отечественные университеты на одну ступень с зарубежными конкурентами и открывает двери абитуриентам как "наружу", так и "вовнутрь". От способности вузов привлекать местных и иностранных студентов будет зависеть, сможет ли страна обеспечить свою экономику квалифицированными специалистами.

- На наш взгляд, эффективным механизмом, объединяющим интересы вуза, региональной экономики и бизнеса станет университетский технополис, - считает ректор УрФУ Виктор Кокшаров. - Он будет создан на основе кампуса и включит в себя технопарк и индустриальную зону.

Мировой опыт подтверждает этот тезис: крупные и наиболее успешные инновационные кластеры развитых стран были созданы при активном участии университетов. Примером может служить не только широко известная Силиконовая долина, но и такие проекты, как Шоссе 128 в США, Идеон в Швеции, технологические зоны во Франции, Китае, Тайване, Японии, Индии, Турции. Верно и обратное, отмечают эксперты: там, где власти развитию высшей школы уделяют повышенное внимание, там и университеты быстро вырастают до центров международного уровня.

Уральский федеральный университет, по мнению многих участников конференции, давно стал признанным центром экономических исследований в регионе. Кроме того, вуз имеет прочные связи с научными и образовательными центрами в России и за рубежом, что позволяет ему успешно развивать совместные научные исследования и разрабатывать программы двойных дипломов в области экономики и менеджмента. Особая роль в развитии этих направлений отводится ВШЭМ УрФУ.

Как отметил замминистра образования и науки РФ Игорь Федюкин, подобные нынешнему форуму научные мероприятия обогащают знаниями университеты и задают векторы развития российской экономики. Амбициозные задачи не случайно ставятся именно на Урале, считают эксперты. Во-первых, экономика "опорного края державы" носит ярко выраженный индустриальный характер. Во-вторых, здесь началась активная модернизация производства. Это тот вектор, по которому двинулись многие развитые страны мира, ведь сегодня максимальная добавочная стоимость создается не там, где наиболее дешевый труд, а где рождаются инновационные идеи и разработки. Именно туда и идут инвесторы.