Новости

24.04.2013 17:30
Рубрика: Власть

Чиновникам запретили иностранные счета

В среду Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, запрещающий высокопоставленным чиновникам, госслужащим, депутатам и сенаторам иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом. Об этом информирует РИА Новости.

В документе приводится перечень лиц, которым нельзя владеть зарубежными счетами. В частности, это лица, замещающие государственные должности, должности первого заместителя и заместителей Генпрокурора, должности членов Совета директоров Центрального банка, государственные должности субъектов РФ, должности федеральной государственной службы, должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент России, правительство или Генпрокурор

Закон также обязывает чиновников также предоставлять сведения о расходах своих супругов и несовершеннолетних детей. В случае, если проверка выявит несоответствие доходов расходам, служащих могут лишить незаконно приобретенной собственности по решению суда.

Перечисленные лица будут обязаны в течение 3 месяцев со дня занятия должностей ликвидировать свои активы в иностранных банках. Несоблюдение запрета повлечет "досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия". Кроме того, закрыть счета за рубежом должны будут претенденты на выборные посты. В частности, речь идет о кандидате на пост президента РФ на момент его регистрации Центризбиркомом.
 

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Сведения о доходах чиновников