Новости

24.04.2013 00:50
Рубрика: Власть

На галстуках буквы "Б" не было

Совет Россия-НАТО столкнулся с гастрономическими трудностями
Вчера в Брюсселе перед главой российского МИДа Сергеем Лавровым свои двери распахнула штаб-квартира Североатлантического альянса. Там прошел Совет Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел. Правда, организация этого дипломатического слета столкнулась с неожиданными трудностями. Брюссель в эти дни думает исключительно о еде.

Подготовка к Совету Россия-НАТО больше напоминала военную операцию с большим количеством неизвестных, нежели обычное соблюдение тонкостей дипломатического протокола. Дело в том, что как раз в эти дни в Брюсселе проходит знаменитый на весь мир брюссельский праздник морских деликатесов. В бельгийскую столицу съехались любители полакомиться устрицами с омарами. А тут на тебе - приехали десятки министров поговорить о большой международной политике.

Логистика Совета буквально трещала по швам. Даже гостиничными номерами не всем делегациям удалось с ходу обзавестись. Как стало известно "РГ", принимающей стороне, к примеру, с большим трудом удалось найти приличный ресторан, чтобы угостить гостей Совета Россия-НАТО. Но все это, конечно же, мелочи жизни. Куда труднее было вчера министрам в штаб-квартире НАТО искать точки соприкосновения. Афганистан, ПРО, антитеррор и, конечно же, Сирия. Совещались долго, и, похоже, все же наметился прогресс. Правда, насколько высоким было КПД вчерашнего Совета, по большому счету, станет известно не раньше 22 мая. Причем в Москве.

Тогда в российской столице, как ожидается, пройдет трехдневная международная конференция по военно-политическим аспектам безопасности. "Это хорошая возможность на самом высоком уровне сопоставить оценки глобальных перемен и их влияния на ситуацию в Евроатлантике, сблизить подходы к противодействию общим угрозам безопасности, продолжить диалог по ПРО и путям укрепления взаимного доверия в военно-политической сфере", - пояснил корреспонденту "РГ" высокопоставленный член российской делегации на переговорах в Брюсселе. Он также добавил, что уровень иностранного участия в московской конференции (а ожидаются министры обороны большинства натовских государств во главе с генсеком альянса) будет во многом зависеть от качества вчерашних переговоров в бельгийской столице.

При этом очевидно, что многие в НАТО продолжают строить свои планы на будущее, учитывая уровень и степень эмоционального накала российско-американских отношений. И тут трудно не заметить, что в последние недели контакты между Москвой и Вашингтоном стали куда интенсивнее, чем еще месяц назад. Сначала 11 апреля в Лондоне более полутора часов за закрытыми дверьми Сергей Лавров общался с госсекретарем США Джоном Керри. Затем 15 апреля послание президента США Барака Обамы российскому лидеру Владимиру Путину в Москву доставил советник Обамы по национальной безопасности Томас Донилон.

20 апреля Лавров и Керри говорили по телефону. "Позавчера во время телефонного разговора с госсекретарем США я почувствовал подтверждение его настроя, проявившегося и в ходе предыдущих моих контактов с ним, на скорейший поиск политической развязки и перевод ситуации (в Сирии. - "РГ") в русло переговоров между правительством и оппозицией", - рассказал в понедельник в Москве глава российского МИДа за несколько часов до вылета в Брюссель.

И вот вчера "на полях" Совета Россия-НАТО Лавров и Керри снова провели переговоры. На этот раз общались почти час.

Тем временем генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен дал понять, что министры иностранных дел стран НАТО вчера собирались в Брюсселе отнюдь не для того, чтобы принимать решение о введении бесполетной зоны над Сирией, или об иных формах участия альянса в этом конфликте. "Я не ожидаю изменения позиции по Сирии, которая заключается в том, что у этого конфликта есть только политическое решение", - подчеркнул генсек НАТО. Он также отметил, что цель миссии альянса в Турции (там размещены натовские ракетные комплексы "Пэтриот") - "защита населения этой страны" от возможных ракетных обстрелов со стороны Сирии. И точка. Хочется верить генсеку на слово. Правда, до этого в альянсе уже столько раз говорили одно, а вот делали совсем другое.

Между тем

Вчера в СМИ появилась информация о том, что в Брюсселе большая часть американской делегации надела галстуки с большой буквой Б - в знак скорби по недавним трагическим бостонским событиям. Это выглядело вполне логичным: госсекретарь США Джон Керри долгие годы жил в Бостоне и поэтому, как ранее сообщали в Госдепе, сильно переживает по поводу терактов на бостонском марафоне. Однако присутствовавший вчера на встрече Лаврова с Керри корреспондент "РГ" не увидел ни на одном из членов американской делегации галстука с буквой Б.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и НАТО Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники