24.04.2013 16:50
    Поделиться

    Съезд в Саранске собрал волонтеров антинаркотического движения

    Сегодня в городе Саранск (Республика Мордовия) заканчивает свою работу II Съезд Всероссийского волонтерского антинаркотического движения. В его работе принимают участие председатель Государственного антинаркотического комитета, глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, глава Республики Мордовия Владимир Волков, депутаты Госдумы, руководители ряда министерств и ведомств. Съезд открылся в спортивном комплексе "Мордовия".

    Торжественная церемония открытия началась с парада волонтеров из всех российских субъектов. С приветственным словом к волонтерам обратился заместитель директора ФСКН России Олег Сафонов. Он поздравил всех участников с открытием и поблагодарил волонтеров за борьбу с наркоманией, напомнил, что на них возложена задача по пропаганде здорового образа жизни.

    Цель съезда, а на него прибыли более 1500 делегатов из 78 регионов страны - объединить лидеров российских молодежных движений и разработать систему мер, направленных на развитие молодежного антинаркотического волонтерского движения в России. Участники мероприятия провели круглый стол на тему: "О создании системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ", а также мастер-классы, тренинги и спортивные мероприятия. В частности, в рамках съезда прошел XIV Международный турнир по мини-футболу, посвященный 10-летию образования ФСКН и 90-летию Общества "Динамо".

    Перед участниками с докладом выступил главный наркополицейский России Виктор Иванов. Национальная программа по реабилитации наркозависимых, заявил он, позволит уберечь до одного миллиона молодых людей от употребления наркотиков. По его словам, достичь этого можно будет за счет "исключения из криминальных схем общества наркозависимых путем размещения их в социальных реабилитационных центрах".

    Иванов также отметил, что утвержденная президентом России Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года создала условия, при которых противодействие незаконному обороту наркотиков приобрело комплексный и системный характер, направленный на разрушение базовых факторов наркомании. Планомерная работа государства позволила остановить прирост количества наркопотребителей в стране, который в 1990-е годы достигал 25-50 % ежегодно. Благодаря общим усилиям удалось значительно, на 40% сократить смертность среди молодежи в возрасте от 15 до 34 лет.

    - Вместе с тем, - заметил Иванов, - наркоситуация в РФ остается напряженной. На сегодняшний день, по данным мониторинга наркоситуации в стране, около 8,5 миллионов потребляют наркотики с разной степенью регулярности. Средний возраст начала употребления составляет 15-16 лет, а средний возраст умерших от сопутствующих наркомании заболеваний и передозировок - 30 лет.

    Иванов заявил, что такая статистика подтверждает, что наркопотребление не только криминализует молодежную среду, но и критически ухудшает демографическую ситуацию. Кроме того, более 7,5 миллионов наркоманов находятся вне сферы действия медицины и соответствующих социальных служб государства - как федерального, так и регионального уровня. "По сути, гигантская армия наркопотребителей в России, оказавшаяся без должного реагирования государства, вольготно чувствует себя в обществе, свободно воспроизводит себя и наркоманию", - сказал он.

    В свою очередь, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил: " Предметно рассматривая проблемные вопросы, надо подчеркнуть, что результативным средством и формой по противодействию наркомании является работа самой молодежи. Только вы в своей среде на доступном языке сможете объяснить, какое это зло и какие оно влечет последствия для самого молодого человека, для членов его семьи, для родителей, для близких". При этом он подчеркнул: "Сейчас мы используем программно-целевой метод - принимаются региональные и межрегиональные, федеральные программы, нацеленные на создание инфраструктуры: строительство спортивных комплексов, ледовых площадок, бассейнов, культурных, досуговых и образовательных центров, а также на подготовку кадров, которые будут заниматься с ребятами. Все это - единая система государственного влияния и поддержки различных форм молодежного движения, в том числе и волонтерского".

    По информации пресс-службы Госнаркоконтроля, в Приволжском федеральном округе зарегистрировано свыше 165 тысяч участников молодежного добровольческого движения - более 2% от общего числа молодежи округа. Отмечается постоянный рост добровольцев, желающих участвовать в организации и проведении различных антинаркотических мероприятий. Наибольшее количество волонтеров в республиках Башкортостан, Татарстан, Нижегородской и Самарской областях. В большинстве регионов ПФО представители волонтерских и молодежных организаций включены в состав Общественных советов при управлениях наркоконтроля. Решение вопросов профилактики наркомании осуществляется также при взаимодействии со студенческими советами вузов, молодежными парламентами регионов.

    В этой сфере положительно зарекомендовали себя 167 некоммерческих организаций, в том числе 65 детских и молодежных организаций, принимающих активное участие в профилактической деятельности, направленной на противодействие распространению наркомании и пропаганду здорового образа жизни, 10 организаций имеют статус добровольческих (волонтерских).

    Поделиться