Новости

24.04.2013 00:02
Рубрика: Общество

Вопрос дня: У вас есть любимый тост?

Клара Новикова, народная артистка России:

- Какого-то универсального тоста у меня нет. Когда мы сидим за столом, я всегда знаю, что меня обязательно попросят что-нибудь сказать. Бывает тост спонтанный, а иногда приходится готовить речь заранее. В моей жизни вообще практически не бывает чего-то запланированного. Но у меня в запасе всегда есть масса историй, которые я часто превращаю в тосты. Ну, а сейчас, признаюсь, мне не до тостов. Я только что из самолета и мне страсть как хочется выспаться.

Андрей Рожков, капитан команды КВН и творческого объединения "Уральские пельмени":

- Как сказал генерал Паулюс: "Приятно, что меня окружают хорошие люди". В целом, мне, честно говоря, не очень нравится рассказывать тосты. Хватает выступлений на работе. А вообще, когда рассказываешь тост, главное, чтобы он был оригинальным. Тост должен быть как очень юркий воробей - стремительно вылететь и уже навсегда оставаться вольным. Свежесть и новизна особенно ценится за столом. Кроме того, тост должен быть как анекдот - по ситуации.

Вилле Хаапасало, режиссер, актер:

- Я родом из Финляндии, а у нас там не принято говорить тосты. Никогда! По сути, даже понятия такого не существует. Но поскольку я живу в России, то иногда произношу два тоста. Первый - моего брата. Во время "принятия на грудь" он обычно говорит: "Мы сюда что пришли - пить или разговаривать?". И после этого тема тостов закрывается моментально. Другой мой любимый тост: "Давайте выпьем за хороший урожай!". Причем имеется в виду, чтобы никогда не заканчивались напитки, создающиеся растительным путем, - пиво или вино. Мы в Финляндии, если пьем, так пьем, если разговариваем, так разговариваем. Меня бабушка учила с детства - если нечего сказать, то лучше вообще помалкивать. К тому же в Финляндии практически не чокаются. Как это ни странно, но мы чокаемся только при грустных обстоятельствах - на похоронах.

Борис Смолин, многократный покоритель Арктики:

- Когда у нас была ночная пресс-конференция в самой северной погранзаставе России - "Нагурское", я поднял тост за зов Арктики. У нас, полярников, тоже есть свои выражения, наподобие морского - "семь футов под килем". Часто говорят похожее на тост - "попутного дрейфа". Мы, помню, часто боролись в экспедициях с боковым дрейфом, а когда попутный - это же здорово!

Сергей Крамаренко, конферансье:

- Я всегда очень серьезно готовлюсь к мероприятиям. Каждый тост по-своему своеобразен, но важна идея события. Невозможно же пятидесятилетнего юбиляра поздравлять как ветерана Отечественной войны. Думать надо хорошенько. Самый универсальный тост, подходящий, пожалуй, для любого случая: "За нас с вами, и за пес с ними!".

Данил Корецкий, ученый-криминолог, писатель:

- К праздникам я никогда особо не готовлюсь. Но если праздник большой, то часто именно я веду, так сказать, стол. Приходится и тосты говорить, и рассказывать интересные истории. Хотя иногда это утомляет, особенно когда кроме меня никто толком ничего не может рассказать.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники