24.04.2013 10:15
    Рубрика:

    Комета Шумейкера-Леви-9 "контрабандой" занесла на Юпитер воду

    Комета Шумейкера-Леви-9 занесла на Юпитер воду - это подтвердили данные, полученные космической обсерваторией "Гершель", сообщили французские астрофизики. По их словам, водяные пары образовались в верхней атмосфере Юпитера после столкновения с кометой, которое произошло почти 20 лет назад.

    В 1995 году ученые зафиксировали большое количество водяных паров в юпитерианской стратосфере, что их весьма удивило. Ведь вода не могла подняться из нижних слоев, поскольку не преодолела бы "холодную ловушку" на верхней границе тропосферы. Поэтому специалисты сразу пришли к версии, что жидкость попала на планету извне, а главным "подозреваемым" в ее контрабанде стала комета Шумейкера-Леви-9 - более 20 ее обломков упали в в южном полушарии Юпитера в июле 1994 года. Однако у ученых не было доказательств в пользу этого предположения, пока они не получили уточненные данные от "Гершеля".

    По словам астрономов, в южном полушарии в стратосфере в 2-3 раза больше воды, чем в северном, при этом наибольшая концентрация зарегистрирована именно в районе падения кометы, пишет РИА Новости. "В соответствии с расчетами, около 95 процентов воды в стратосфере связано с этим кометным ударом", - сообщил Тибальт Кавали из Лаборатории астрофизики в Бордо.