Новости

25.04.2013 00:53
Рубрика: Власть

Захват в деталях

Владимир Путин поблагодарил всех, кто помог задержать белгородского убийцу
Вчера Владимир Путин пригласил в свою подмосковную резиденцию Ново-Огарево министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Глава МВД доложил о деталях операции по задержанию опасного преступника Сергея Помазуна в Белгородской области, которая шла под его личным контролем: сколько людей было задействовано, как она проходила и как проявил себя личный состав. Разговор длился недолго, около 10 минут, в закрытом для прессы режиме.

"Президент высказал слова благодарности сотрудникам, которые выполняли свой профессиональный долг", - пояснил на выходе из кабинета Колокольцев. Глава государства отметил их четкие и грамотные действия. Они будут представлены к госнаградам. За сутки сотрудники сделали все от них зависящее с учетом резонанса - преступник был задержан, подчеркнул министр. Мероприятия проводились стандартные: блокирование участков местности, осмотр домов, прилегающих территорий, продолжил глава МВД. "В течение светового дня практически три четверти территории города отработали", - похвалил за оперативность Колокольцев.

"Наши мероприятия порой сравнивают с действиями зарубежных коллег, - отметил министр, - но специфика в том, что город продолжал жить своей жизнью". "Мы никоим образом не ограничивали жизнь населения", - подчеркнул он. Граждан не обязывали находиться по местам жительства, не покидать жилища, не было необходимости привлекать авиацию и другие технические возможности, объяснил Колокольцев.

Город продолжал жить своей жизнью: граждан не обязывали не покидать жилища, не было необходимости привлекать авиацию

"Сотрудники сработали стандартно и выполнили те задачи, которые я им поставил как руководитель", - подчеркнул глава МВД. "Трудно судить, кто отличился, а кто нет", - заметил он. Ведь в операции приняли участие и полицейские из Воронежской, Курской областей, из Москвы, спецназ и Пограничная служба. Помогла и Украина - в перекрытии границы, чтобы преступник не сбежал за пределы страны.

На встрече с президентом снятие моратория на смертную казнь даже в связи с Помазуном не обсуждалось. И по вопросу оборота оружия не стоит делать скоропалительные решения и выводы, добавил Колокольцев.

Что до самого преступника, то с учетом его агрессивного состояния трудно определить его вменяемость или невменяемость. Экспертиза покажет, рассудил министр. При этом глава МВД напомнил, что во время последнего срока лишения свободы не было выводов о невменяемости Помазуна. Он содержался в отдельном помещении из-за агрессии, ему вынесли почти три десятка взысканий за неправомерное поведение. "И главная задача была максимально быстро определить его местонахождение и задержать, - сообщил Колокольцев. - Были основания считать, что он не остановится на тех жертвах". О мотиве же содеянного выводы будут делать следователи и судебные органы, заключил глава МВД.

Власть Безопасность Правоохранительная система Президент Правительство МВД Суд над "белгородским стрелком"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники