Новости

26.04.2013 00:16
Рубрика: В мире

ФБР не верило России

Спецслужбы США проверяли братьев Царнаевых год назад
В США новыми подробностями обрастает расследование двойного теракта на Бостонском марафоне. Как выяснилось, спецслужбы США дважды получали от российских коллег упреждающую информацию об экстремистских взглядах Тамерлана Царнаева - старшего из братьев, подозреваемых в организации взрывов.

Впервые информация от ФСБ России о возможной радикализации Царнаева и его связях с экстремистами через американское посольство в Москве поступила в ФБР в октябре 2011 года. По цепочке сведения были переданы в бостонское управление ФБР, но местные спецагенты не нашли никаких оснований для тревоги и закрыли расследование. Полгода спустя поступил новый запрос из России, на этот раз в адрес ЦРУ - американских разведчиков попросили поделиться любой информацией о Тамерлане Царнаеве, который вместе со своим младшим братом Джохаром перебрался в США еще в 2002 году.

В итоге 26-летний чеченец все же попал в базу данных Национального контртеррористического центра США, в которой на сегодняшний день насчитывается более 500 тысяч имен. Помимо этого, предупрежденными оказались Госдепартамент и министерство внутренней безопасности, которые должны были отслеживать перемещения вызвавшего подозрения молодого человека за границу.

Тем не менее, спустя более года после двух "наводок" из Москвы, старший Царнаев не только без проблем выехал на Северный Кавказ в январе 2012 года, но и свободно вернулся в Америку шесть месяцев спустя, при этом, не насторожив многочисленные службы безопасности США, начиная от таможни и заканчивая контрразведкой.

Каким образом это стало возможно и на каком именно этапе дала сбой американская бюрократия, выясняют на Капитолийском холме. Так, председатель комитета конгресса США по внутренней безопасности Майкл Маккол и другие американские законодатели уже направили письма с многочисленными вопросами и требованиями сообщить все детали этого дела в адрес директора ФБР Роберта Мюллера и генерального прокурора США Эрика Холдера.

Тот факт, что американские компетентные органы располагали серьезными основаниями для более детальной разработки Тамерлана Царнаева, стал известен в ходе слушаний в конгрессе США. За явный "прокол" своих коллег по разведсообществу перед конгрессменами пришлось отвечать заместителю директора ФБР Шону Джойсу, который не нашел ничего лучше, как сослаться на скупость поступившей из России информации, а также на неправильно указанные даты рождения террориста.  Впрочем, такие ответы не убедили американских законотворцев. "Мы требуем, чтобы комитеты сената по национальной безопасности и отношениям с правительством как можно скорее провели заседания с тем, чтобы разобраться, была ли у нашей разведки информация, которая могла бы предотвратить атаки", - заявил сенатор Джон Маккейн.

Отец подозреваемых в осуществлении теракта в Бостоне Тамерлана и Джохара Царнаевых в пятницу вылетает в США. Анзор Царнаев уже заявил, что готов сотрудничать с американской стороной в расследовании этого преступления. Между тем, по сообщениям СМИ, против матери предполагаемых террористов Зубейдат Царнаевой, еще в прошлом году в США были выдвинуты обвинения в порче собственности и краже. Ввиду того, что женщину могут арестовать, она не поедет в Америку. Кроме того, как стало известно, с родителями братьев Царнаевых в среду встретились и провели беседу представители ФБР США.

В мире США Судебный процесс над Джохаром Царнаевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники