Новости

26.04.2013 00:32
Рубрика: Спорт

Мадридский двор стал проходным

Лига чемпионов "Боруссия" в Дортмунде обыграла "Реал" с впечатляющим счетом 4:1
Второй полуфинал Лиги чемпионов для любителей испанского футбола получился не менее шокирующим, чем предыдущая игра "Бавария" - "Барселона". Мадридский "Реал" тоже пропустил в Германии четыре мяча. Правда, в отличие от каталонцев, один гол в чужие ворота "сливочные" забить все же смогли.

По итогам матчей в Мюнхене и Дортмунде почему-то вспоминается последняя церемония вручения "Золотого мяча". В январе в Цюрихе чествовали лучших по мнению ФИФА, и тогда награды доставались сплошь представителям "Реала" и "Барселоны". Шутка ли - в символической сборной мира 10 игроков представляли эти клубы, а 11-й, Фалькао, защищает цвета еще одного испанского клуба, "Атлетико" из Мадрида. Тогда даже как-то обидно стало за остальных - как будто другие команды в футбол играть не умеют.

Но, похоже, эпоха тотального превосходства двух грандов с Пиренейского полуострова заканчивается и зимой в Цюрих приедут новые герои. По крайней мере, глядя на то, как "Бавария" делает отбивную из "Барселоны" при полном попустительстве Лео Месси, многие воскликнули: "Король умер, да здравствует король!"

Надежды испанцев на то, что уж в битве вторых номеров - а "Боруссия" и "Реал" с большой долей вероятности станут вице-чемпионами Германии и Испании - их команда окажется сильнее, тоже рассыпались в пыль. Клуб из Дортмунда на фоне великого "Реала", в составе которого по-прежнему блистателен Криштиану Роналду, а на тренерской скамейке все такой же харизматичный Жозе Моуринью, смотрелся изначально бедным родственником. А накануне полуфинала Лиги чемпионов фанаты "желто-черных" узнали шокирующую новость - летом в мюнхенскую "Баварию" из "Боруссии" перейдет не только Роберт Левандовски, но еще и Марио Гетце. Что будет с Дортмундом без этой парочки в атаке, представить сложно. Но пока эти парни еще выходят на поле в майках "Боруссии". И именно они при активной помощи отлично сыгравших Ройса и Блащиковски сделали из "Реала" посмешище.

Еще никогда "королевский клуб" не пропускал в матчах Лиги чемпионов три мяча от одного человека. Никто раньше не забивал "сливочным" четырежды в еврокубках. Роберт Левандовски исправил эти пробелы футбольной истории, трижды поразив ворота Диего Лопеса с игры и напоследок реализовав пенальти. Единственное, что оставляет "Реалу" призрачные надежды, - гол на выезде, забитый Роналду. Мадридцы могут пройти дальше, выиграв ответный матч 3:0. В то, что команде Моуринью меньше чем за неделю удастся столь чудесное преображение, мало кто верит. Но сам рулевой "Реала", признав закономерность такого исхода, не терял оптимизма.

- Сегодня соперник был лучше. На протяжении всего матча "Боруссия" выигрывала единоборства. Она была организованнее, сильнее физически и психологически. Мы знали все о "Боруссии" и Роберте Левандовски, но не смогли уследить за ним сразу в трех эпизодах. Это, конечно, очень плохо. Когда ты заслуженно проигрываешь, принять это крайне непросто, - приводит слова Моуринью официальный сайт УЕФА. - Естественно, я очень разочарован таким исходом. Мы можем изменить ход противостояния. Будет нелегко, но мы способны это сделать. В футболе возможно всякое. Если мы проведем сумасшедший матч, покажем футбол высочайшего уровня и реализуем все свои моменты, то сможем добиться итогового перевеса.

Рулевой "Боруссии" Юрген Клопп после матча, разумеется, сиял. И не стеснялся комплиментов.

- Моя команда сегодня показала невероятный футбол, - рассказал на пресс-конференции Клопп. - После финального свистка я обнял каждого из своих ребят, которые полностью это заслужили. Это был настоящий футбол, сегодня мы были неудержимы. Я никогда прежде не видел такого гола, как третий мяч Левандовски. Это было невероятно! Кажется, что всех нас ждет немецкий финал, но забегать вперед не стоит - впереди у нас еще очень трудный поединок в Мадриде, поэтому пока ничего не решено. Надо сохранять хладнокровие и не витать в облаках. Ну а эта игра навсегда останется в памяти каждого из ее участников, что бы ни произошло в ответной встрече.

Разумеется, не обошел вниманием прессу и главный герой матча Роберт Левандовски.

"Все было практически идеально. Конечно же, я исключительно рад победе со счетом 4:1. Мы показали невероятную игру, но пока еще не вышли в финал. Сегодня мы сделали огромный шаг в этом направлении, но должны осторожно действовать в Мадриде с первых минут. "Реал" все еще опасен", - приводит слова польского форварда официальный сайт УЕФА.

Таким образом, первый раунд испано-немецкого противостояния завершился с общим счетом 8:1 в пользу представителей Германии. Ответные встречи состоятся на следующей неделе в Барселоне и Мадриде. И если испанским клубам не удастся сотворить дома чудо, нас ждет небывалое зрелище - чисто немецкий финал Лиги чемпионов.

Эта перспектива должна сильно ударить по самолюбию англичан, ведь решающий матч в этом году пройдет 25 мая в Лондоне на стадионе "Уэмбли".

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Реал" (Мадрид) Лига чемпионов 2012/2013 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники