Новости

26.04.2013 00:17
Рубрика: Спорт

Большой куш

Сборная России в четверг могла выйти в полуфинал юниорского чемпионата мира
В четверг определились полуфиналисты чемпионата мира по хоккею среди юниоров, который проводится в Сочи. Матч россиян против сборной Германии, так же как и встречи Финляндия - Швейцария, Швеция - США и Чехия - Канада, завершился уже после подписания этого номера "РГ" в печать. Обладатели путевок в финал станут известны сегодня.

Уже сейчас ясно, что по организации и атмосфере это юниорское первенство имеет все шансы быть признанным лучшим в истории. И место проведения турнира играет в этом плане ключевую роль. Ледовый дворец "Большой", где проводят свои матчи хозяева соревнований, действительно внушает восхищение. Трудно не согласиться с председателем Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрием Чернышенко, который в недавнем интервью "РГ" назвал эту арену чудом.

Гигантская замерзшая капля, а именно с ней ассоциировали здание дворца его строители, при въезде в Олимпийский парк первой бросается в глаза. И не случайно: высота 49 метров, площадь купола 190 на 140 метров - эти цифры лишь отдаленно передают ощущение громадности, которое испытываешь, поднимаясь по ступенькам к "Большому". К слову, купол арены - одно из многочисленных ноу-хау Олимпийского парка: в отечественной практике впервые кровля подобного сооружения не имеет плоской формы.

На самом деле купол - это огромный экран, на котором можно демонстрировать все, что угодно. Правда, пока организаторы не выкладывают все карты: может, что-то готовят к финалу? Ну а внутри показывают хоккей. Мягкие места, прекрасный обзор с любой точки - ни к чему не придерешься. Вместо юниоров на этой арене уже сейчас легко представляются энхаэловские звезды. Как выразился генменеджер сборной Финляндии Арто Сивонен, "здесь чувствуется присутствие олимпийского духа".

Чуть поодаль от "Большого" - еще одна ледовая арена, "Шайба". В ее очертаниях угадываются снежный вихрь или та же шайба, в движении. Здесь свои матчи проводили команды группы В. Внутри "Шайбы" не так просторно: вместимость в два раза меньше, чем в "Большом" (7 тысяч человек против 14 тысяч). Зато здесь уютно. Фишка "Шайбы" в том, что это сборно-разборная конструкция. Теоретически дворец, построенный на частные инвестиции, по окончании Олимпиады может переехать куда угодно. Впрочем, говорят, что "Шайба", скорее всего, останется на своем нынешнем месте.

Хоккеисты тоже всем довольны. И качеством льда, и просторными раздевалками. Единственное, что могло вызвать у спортсменов небольшое неудобство - строгие меры безопасности. Игроков здесь проверяют так же, как и болельщиков - никаких исключений. Впрочем, на Олимпийских играх - а этот чемпионат мира является тестовым соревнованием перед главным стартом четырехлетия - такие строгие меры уже стали необходимой нормой и никого не удивляют.

Спортсмены в Сочи наравне со всеми проходят через "рамки", выкладывают металлические вещи. А автобус на котором приезжают хоккеисты, проверяют с собаками. Впрочем, нареканий ни от одной команды по этому поводу не поступало. Наоборот, строгость и педантичную четкость секьюрити все понимают и привествуют. "Меры безопасности - отличные, у нас нет проблем с гостиницей, абсолютно никаких затруднений с ареной. Охрана, контроль - все функционирует эффективно", - это слова менеджера сборной Канады Шона Баллока. А уж канадцы, принимавшие Белую олимпиаду в 2010-м, могут рассуждать по этому поводу вполне авторитетно.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники