Новости

25.04.2013 00:04
Рубрика: Культура

Кого увенчают "Лаврами"

Длинный список "Большой книги" не вместил маститых авторов
В мемориальном музее-квартире А.Н. Толстого вчера в восьмой раз был объявлен "длинный список" национальной литературной премии "Большая книга".

В пресс-конференции по этому случаю приняли участие председатель Совета "Центра поддержки отечественной словесности" - заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, председатель Литературной академии - жюри премии "Большая книга" восьмого сезона Дмитрий Бак и председатель Совета экспертов премии Михаил Бутов.

Лонг-лист этого года получился значительно короче, чем все предыдущие - в него вошли 36 авторов. Как отметил Михаил Бутов, формирование этого списка было самым тяжелым и длинным за всю историю премии и длилось целых пять часов. Почему так? Дело в том, что книг в этом году собралось больше, чем обычно, и эксперты проштудировали их с немалым интересом. В чем-то мнения сошлись, какие-то произведения тасовали то сюда, то обратно. Такой вот сложный литературный год выдался.

Маститых авторов в списке не наблюдается. Но это на первый взгляд. Несмотря на то, что здесь много новых имен, больше десятка из них уже успели вполне громко заявить о себе - хотя еще и не были обласканы наградами. При этом, по словам Бутова, этот сезон выглядит настолько живым и бодрым, словно речь идет о молодежном конкурсе.

Итак, вот некоторые имена из числа тех, кто может оказаться победителем этого года: Евгений Водолазкин с романом "Лавр", Александр Терехов и его "Немцы", Ирина Роднина с автобиографией "Слеза чемпионки", Майя Кучерская с пронзительной женской прозой "Тетя Мотя", Максим Кантор с весомым "Красным светом", лауреат премии "Дебют" Алиса Ганиева и ее "Праздничная гора", Александр Иличевский с "Городом заката"... Если вы надеетесь прочесть все эти тома до объявления шорт-листа, то загляните на сайт "Большой книги", где найдется еще приятная порция хорошей литературы от остальных претендентов.

Что же касается тематики этого года, то здесь уже практически нет сюжетов, построенных на событиях недалекого прошлого, такого как поздний советский период и перестройка. В произведениях "Длинного списка 2013" читатель найдет описание дня сегодняшнего, авторский взгляд на актуальные события. Традиционно в списке много биографических работ, но это логично, они частенько востребованы гораздо больше, чем фикшн.

Всего в этом году члены Совета экспертов - профессиональные писатели, критики, редакторы и журналисты - получили 381 произведение русскоязычных авторов.

В мае на традиционном Литературном обеде будет объявлен список, рекомендуемый для прочтения каждому образованному человеку - список финалистов, в который войдет от 8 до 15 произведений.

Культура Литература Премия "Большая книга"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники