Иными словами, еще рано говорить о том, что все спорные вопросы между Приштиной и Белградом окончательно решены. Во всяком случае, так считает высокопоставленный источник в российском МИДе. Он также пояснил, что Россия продолжит блокировать попытки Косово вступить в любые международные организации.
Напомним: в начале этой недели в Брюсселе премьер-министры Сербии и самопровозглашенной республики после долгих споров, взаимных обвинений и многочисленных демаршей парафировали соглашение, которое призвано создать условия для нормализации отношений. Вслед за этим Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры о присоединении Сербии к ЕС. Ради этого сербские власти пошли на признание суверенитета Приштины над всей косовской территорией, включая север края, где живет сербское меньшинство. При этом в трактовке достигнутых с огромным трудом договоренностей стороны кардинально разошлись.
Сербы продолжают отрицать, будто признали независимость самопровозглашенной республики, как это преподносят косовары. Впрочем, признания де-юре от них Запад сейчас и не требует - парафированного при посредничестве ЕС технического соглашения вполне достаточно. Оно, в частности, регламентирует ключевой вопрос о статусе сербских муниципалитетов на севере края. Сербский премьер Ивица Дачич настаивает, что ни о какой "капитуляции" и "сдаче Косово косовских сербов" речи не идет. По его словам, правительство в условиях беспрецедентного давления отстояло "максимум возможного", а именно - "добилось международного признания сообщества сербов", оставшихся в крае. Их сейчас около 50 тысяч. Документ предполагает формирование "единого сообщества сербских общин Косово". В его компетенции окажутся вопросы здравоохранения, образования, сельского хозяйства и некоторые другие. Сербские власти называют это "реальной автономией". Кроме того, источники в Белграде говорят о том, что продолжают добиваться от НАТО гарантий того, что албанские военные формирования не вступят на территорию сербских анклавов края.
В свою очередь, оппозиция и представители сербов Косово называют соглашение "позором" и "предательством национальных интересов в обмен на никчемную дату начала переговоров о вступлении в ЕС". В Белграде и северной части разделенного по реке Ибар города Косовска-Митровица прошли массовые акции протеста под лозунгом "Косово не сдадим!", их поддержали иерархи Сербской православной церкви. "Соглашение устраняет присутствие сербской государственности в Косово и Метохии. По сравнению с ним даже раздел края был бы более справедливым решением", - говорится в заявлении СПЦ.
До сих пор сербские муниципалитеты на севере самопровозглашенной республики (Звечан, Зубин Поток и Лепосавич) де-факто существовали автономно от Приштины. Там действуют параллельные органы власти и административное деление, не признаваемые косоварами. Подписав соглашение, Белград официально согласился с тем, чтобы сербские общины были полностью интегрированы в албанские структуры власти. Это касается прежде всего полиции и судов. Осенью в этих районах предполагается провести "легитимные" муниципальные выборы под эгидой ОБСЕ, которые местные жители намерены бойкотировать. Подавший прошение об отставке Александр Вулин заявил, что "не сумел сдержать обещание, данное ранее косовским сербам", и выступал против документа в том виде, в котором он был в итоге парафирован главой правительства.
Что касается возможного участия Косово в международных организациях, то формально сербы на это не подписались. Пока что стороны "договорились не блокировать европейскую интеграцию друг друга".