Новости

26.04.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Ниже низшего

"Болотный" оппозиционер получил мягкий приговор
Мосгорсуд приговорил к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима оппозиционера Константина Лебедева. Его признали виновным в организации массовых беспорядков на Болотной площади в мае прошлого года. Его взяли под стражу в зале суда, поскольку на стадии следствия он находился под домашним арестом.

При вынесении приговора суд принял во внимание данные о личности подсудимого и его сотрудничество со следствием и приговорил к наказанию ниже низшего предела, предусмотренного статьями предъявленного обвинения. Ранее прокурор просил суд приговорить его к пяти годам лишения свободы.

- Лебедев признал вину, в результате его сотрудничества со следствием установлены все организаторы, а также все имеющие значения обстоятельства, в том числе их дальнейшие планы и вопросы конспирации, - зачитал приговор судья Сергей Подопригоров. - Суд установил, что Лебедев организовал массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием, поджогами и уничтожением имущества.

В то же время при оглашении приговора не прозвучали имена соучастников Лебедева, в частности, не уточнялось, от кого тот получал деньги и перед кем отчитывался за их использование. Имена других фигурантов уголовного дела в приговоре были обозначены как "первый соучастник", "второй соучастник", "лидер одного из оппозиционных движений", "помощник депутата Государственной Думы" и "неустановленные лица". Судья упомянул только грузинского политика Гиви Таргамадзе, который, по версии следствия, финансировал массовые беспорядки.

Лебедев привлек на санкционированное мероприятие как можно больше участников для создания давки

При этом, по данным следствия,  распределением денежных средств занимался Лебедев, он назначил себе и соучастникам денежное вознаграждение, арендовал квартиру для конспиративных встреч, купил соучастникам автомобили Audi A6 и Opel. Как указано в приговоре, Лебедев привлек на санкционированное мероприятие как можно больше участников для создания давки и для последующего прорыва оцепления, столкновений с сотрудниками полиции, строительства баррикад из биотуалетов и так далее.

Сам Лебедев после оглашения приговора заявил, что согласен с ним и не намерен обжаловать. Перед этим в своем последнем слове он обратил внимание суда, что раскаялся во всем содеянном и не намерен больше к этому возвращаться.

- Наша вина в том, что мы не ожидали столь серьезных последствий. Я всегда считал, что столкновения с сотрудниками силовых структур - это тупиковый путь, - заявил Лебедев.

По данным следствия, 6 мая 2012 года в Москве Лебедев совместно с Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и Гиви Таргамадзе в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе и дестабилизации социально-политической обстановки в России организовали массовые беспорядки на Болотной площади, которые сопровождались применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества. После этого, по данным следователей, в течение 2012 года, продолжая свою противоправную деятельность, они планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории России. Для этого соучастники на территории различных регионов России, а также в Литве организовали тренировочные лагеря, где вербовали и готовили участников планируемых беспорядков.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва "Болотное дело" РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники