Новости

26.04.2013 00:35
Рубрика: Общество

В Туле скончался выдающийся конструктор оружия Аркадий Шипунов

Текст: Елена Шулепова (Тула)
На 86-м году жизни скончался выдающийся конструктор вооружений, академик РАН, Герой социалистического труда, научный руководитель известного во всем мире оборонного предприятия "КБ приборостроения" Аркадий Георгиевич Шипунов.

На его счету 427 научных трудов и 740 изобретений. Аркадий Шипунов - основоположник научно-конструкторской школы системного проектирования высокоточного ракетного и стрелково-пушечного оружия ближнего рубежа. Образцы малокалиберного артиллерийского оружия конструкции Аркадия Шипунова и Василия Грязева стали основой системы отечественного стрелково-пушечного вооружения трех родов войск: сухопутных, авиации, военно-морского флота. Боевые машины пехоты, зенитные ракетно-пушечные комплексы, боевые корабли, самолеты, стратегические бомбардировщики и  боевые вертолеты оснащены пушками, разработанными под его руководством. Для сил специального назначения были созданы автоматические, ручные и подствольные гранатометы, снайперские винтовки, малогабаритные автоматы, пистолеты-пулеметы, пистолеты и револьверы. Высокие тактико-технические характеристики, низкая себестоимость и унификация нового стрелкового оружия позволили в короткие сроки освоить их серийное производство и поставлять в вооруженные силы Российской Федерации и другие силовые ведомства.

9 мая по Красной площади на параде в Москве пройдет его последне детище - не имеющий мировых аналогов зенитный ракетно-пушечный комплекс нового поколения "Панцирь С-1", обеспечивающего защиту подразделений военно-воздушных сил, военно-морского флота, ракетных войск стратегического назначения и особо важных объектов от высокоточного оружия. С 2009 года "Панцирь С-1" поставляется в российскую армию и по заключенным контрактам иностранным заказчикам.

Аркадий Шипунов был не только выдающимся конструктором вооружений, но и великолепным организатором. Под его руководством, "Конструкторское бюро приборостроения" стало одной из ведущих проектно-конструкторских организаций военно-промышленного комплекса России, мощным, наукоемким и новационным центром, приобретя мировую известность и авторитет.

Шипунов был убежден, что сегодня главная тенденция в области вооружений - переход на управляемые снаряды, действующие по принципу: один выстрел - одна цель и  гарантированное поражение. В ноябре прошлого года, когда выдающийся оружейник отмечал свое 85-летие, на вопрос - есть ли у него новые проекты? - ответил коротко - "Беда, что их много". Он до последнего дня генерировал идеи, предлагал новые направления деятельности предприятия. Он всегда был свободен в выражении мыслей, творчестве, работе. И эта внутренняя свобода позволяла создавать уникальные разработки.

Аркадий Шипунов в последнее время был тяжело болен. Незадолго до смерти попросил перевезти его из столичной клиники в Тулу. Он умер у себя дома. По предварительной информации, его похоронят в Москве, рядом с женой. Прощание с выдающимся оружейником в Туле будет проходить в здании музея оружия в выходные.  
 

Наука Общество Утраты Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула РГ-Видео РГ-Фото Фото дня Фото: Центральная Россия