25.04.2013 04:21
    Рубрика:

    "РГ" выяснила, на что тратят казенные деньги дальневосточные чиновники

    Региональные чиновники не жалеют денег на дорогие машины и "ручную" прессу
    На рассмотрении Госдумы РФ находится законопроект, ограничивающий двумя миллионами рублей стоимость приобретаемых для чиновников автомобилей. Пока же, по подсчетам экспертов, только стремление представителей власти к роскошным авто обходится российскому бюджету в шесть миллиардов ежегодно. Все ли государственные и муниципальные заказы, сделанные в целях обслуживания дальневосточных чиновников, необходимы, выясняли корреспонденты "РГ".

    Страсть к блестящему

    Слабость якутских чиновников и депутатов - это золотые часы и внедорожники. Могут быть сокращены бюджетные расходы на что угодно, но эти две статьи неприкосновенны. И подобные покупки более всего раздражают население.

    Золотые часы являются приложением к грамотам парламента, правительства и президента республики. Ежегодно их закупают на огромные суммы. К примеру, Ил Тумэн в начале 2013-го приобрел 82 мужских и 70 женских часов за шесть с половиной миллионов рублей. Правительство, чтобы обеспечить золотом свои грамоты, выделило восемь миллионов на закупку более 300 хронометров. Чуть меньше денег уходит на золотые приложения к грамоте президента республики, поскольку и награда эта присуждается реже. В августе прошлого года на сумму около четырех миллионов рублей по этой статье было закуплено 85 мужских часов - очевидно, запасы женских к тому времени еще не иссякли.

    Драгоценными грамотами награждаются люди, добившиеся успехов в труде и общественной деятельности. При этом чиновники и депутаты (как тоже достигшие определенных карьерных высот) любят вручать их друг другу. На этом фоне случаются казусы. К примеру, в феврале пленарное заседание парламента республики началось с награждения двух депутатов-юбиляров. В дополнение к тем, что уже тикали на руках, оба получили еще по паре золотых часов в качестве приложения к грамотам от разных ветвей власти.

    Джипы за бюджетный счет местные чиновники покупают, конечно, в меньших количествах. Но каждая такая машина обходится казне в сумму от полутора до четырех миллионов рублей.

    Если несколько лет назад Toyota Land Cruiser считалась уделом государственных деятелей республиканского масштаба (начиная с определенного уровня), то теперь все чаще такие машины приобретают руководители муниципалитетов. В начале нынешнего года "крузаками" обзавелись даже главы нескольких сел, годовые бюджеты которых сопоставимы со стоимостью приобретенных автомобилей.

    Любят комфортабельные джипы и менеджеры подконтрольных государству предприятий. Громкий резонанс вызвало недавнее приобретение сразу нескольких автомобилей Toyota Land Cruiser для нужд руководителей ГУП "ЖКХ РС (Я)".

    Объяснение в таких случаях всегда одно: уазики для якутских дорог, конечно, хороши, но часто требуют ремонта. А японские внедорожники, пусть и выше по цене, зато ломаются реже.

    Бюджет в прокате

    В 2012-м аудиторы контрольно-счетной палаты (КСП) Сахалинской области зафиксировали в 2,7 раза больше финансовых нарушений по сравнению с предыдущим годом. В том числе в 5,1 раза увеличилось количество выявленных фактов неэффективного использования средств.

    Администрация дотационного сахалинского поселения Шахтерск разместила заказ на покупку внедорожника, выпущенного не ранее 2013 года

    Как и в Якутии, традиционным и весьма популярным в среде островных чиновников способом потратить бюджетные деньги является покупка дорогостоящего авто. Например, в конце февраля администрация Шахтерского городского поселения, входящего в состав Углегорского района, выложила на сайте госзакупок объявление о приобретении внедорожника, выпущенного не ранее 2013 года. Эта история, пожалуй, не наделала бы много шума, не являйся Шахтерск дотационным населенным пунктом, испытывающим массу коммунальных проблем.

    - Половина города с начала года сидит без воды. А тут местная администрация позволяет себе такие подарки, - возмущается местная жительница Ольга Фронина.

    Впрочем, основные претензии некоторых депутатов Сахалинской областной думы, которые и составляют план проверок для КСП, касаются даже не автомобилей, а самолетов. Например, по словам депутата Василия Шадрина, в 2011 году региональные власти за счет бюджета приобрели канадский самолет 1997 года выпуска за 200 миллионов рублей. Однако парламентарий располагает документами, подтверждающими факт приобретения в этом же году аналогичных бортов, но уже авиакомпанией, за куда меньшие средства. Первый самолет 1999 года выпуска обошелся бизнесу в 65 миллионов рублей, а второй, производства 2002-го, - в 80.

    Что касается приобретенного областью воздушного судна, то оно считается санитарным и предназначено для транспортировки больных. В 2012 году самолет перевозил пациентов 35 раз. Тем не менее борт активно применяется и в пресс-турах, а также для перевозки вип-пассажиров. Причем на дальнейшую модернизацию самолета, добавляет Шадрин, потратили еще 200 миллионов рублей. Основная часть этих средств пошла на улучшение летных качеств и внешнего вида самолета.

    Имидж за четверть миллиарда

    - Я считаю, что в администрации Приморского края явных злоупотреблений при обеспечении деятельности власти нет, - говорит депутат Законодательного собрания Артем Самсонов. - Однако давнишние претензии, которые я предъявлял и при формировании бюджета на 2013 год, заключаются в несогласии с выделением денег средствам массовой информации на освещение работы администрации или краевого парламента.

    Депутат называет цифру, заложенную в казне на эти цели, - 250 миллионов рублей. По его мнению, журналисты и так пристально следят за деятельностью властей всех уровней, и если принятое чиновниками решение или их действия интересны обществу, о них СМИ расскажут и без умасливания деньгами. При существующей же практике наблюдается однобокая подача информации, считает политик.

    На "правильное" освещение своей работы в СМИ дальневосточные власти готовы выделить сотни миллионов рублей в год

    Тем не менее именно журналисты обратили внимание на объявление конкурса "на оказание услуг по экспертно-аналитическому сопровождению размещения торгов по основным направлениям социальной сферы для государственных нужд Приморского края". Речь идет о том, что недавно созданный в администрации края в целях борьбы с коррупцией департамент госзаказа объявил тендер на оказание услуг по экспертизе государственных закупок. А зачем тогда сам департамент, если условия конкурсов на возможную коррупционную составляющую будут проверять сторонние люди? Цена контракта составляет почти 50 миллионов рублей.

    Еще пример. В Приморье создано агентство по привлечению инвестиций. А чем же тогда заняты профильные департаменты администрации? Экспертов настораживает тенденция к найму за бюджетные деньги специалистов со стороны, которые выполнят функции чиновников администрации.

    Только что закончился прием заявок на участие в конкурсе, объявленном департаментом экономики Приморского края, на покупку 20-25 планшетных компьютеров в качестве ценных подарков. На это выделено 493,06 тысячи рублей. Знатоки, правда, утверждают, что 19 тысяч рублей за планшетник - дороговато будет. На эти деньги можно купить их в два раза больше.

    Дубовые панели и мраморный пол

    В этом году с помощью регионального УФАС пришлось усмирять аппетит чиновников Амурской области. В феврале антимонопольщики аннулировали контракт на поставку офисной мебели в кабинет вице-спикера амурского Заксобрания. Для работы тому понадобилась мебель ценой в 860 тысяч рублей.

    - Аукционная комиссия не предоставила обоснование максимальной цены контракта. Более того, участник аукциона был в единственном числе, что тоже противоречит действующему законодательству, - рассказали в региональном УФАС.

    Правительство Хабаровского края также не раз привлекало внимание СМИ любопытными заказами на сайте госзакупок. Например, за обустройство зала заседаний с дубовыми панелями и мраморным полом в здании краевой администрации чиновники были готовы заплатить 16,5 миллиона рублей, за создание системы защиты информации - 13 миллионов. Кроме того, управление генпрокуратуры РФ в ДФО и Хабаровское УФАС проверили законность действий правительства края по субсидированию некоторых СМИ в прошлом году. Согласно смете расходов, на "информационное обеспечение" из бюджета края в общей сложности было выделено более 100 миллионов рублей.

    Отличилась также автобаза правительства края, когда объявила аукцион на покупку трех внедорожников марки Toyota Land Cruiser на общую сумму около десяти миллионов рублей. На этом фоне куда симпатичнее выглядит администрация Солнечного района Хабаровского края, разместившая на сайте госзакупок заказ на российский внедорожник ценой 394,5 тысячи рублей. К сожалению, это как раз то исключение, которое подтверждает общее правило.