Власти: Космодром "Восточный" будет экологически безопасным

При запуске ракет с космодрома "Восточный" будут применять гептил. Об этом официально заявили в правительстве Амурской области.

Как повлияет использование весьма ядовитого топлива на состояние окружающей среды, установить довольно трудно: мнения строителей космодрома и экологов кардинально различаются.

С тем, что гептил - чрезвычайно опасное вещество, не спорит никто. Именно это ракетное горючее несколько лет назад стало камнем преткновения на общественных слушаниях, где обсуждали строительство космодрома в Амурской области. Тогда - в 2010 году - природоохранники поставили жесткое условие: отказаться от гептила, тем более что существуют достаточно безопасные виды топлива. Специалисты Роскосмоса с этим согласились. Как оказалось, лукавили.

Впрочем, как утверждает областной министр по строительству космодрома Константин Чмаров, "Восточный" будет экологически безопасной территорией.

- Угроза сильно преувеличена, - сказал министр. - Гептил будут применять только на верхней ступени космического корабля, то есть он сгорит в безвоздушном пространстве. Из этого следует, что его количество будет измеряться не в тоннах, а в килограммах, и вещество не нанесет вреда амурчанам.

Вопрос об использовании гептила на "Восточном" возник после того, как Роскосмос решил отказаться от ракетоносителя "Русь-М" и заменить его разгонным блоком "Фрегат". Именно для него предназначено это топливо. Причем, на сайте Роскосмоса амурские экологи нашли технические характеристики "Фрегата", и оказалось, что максимальное количество гептила будет все-таки составлять тонны, а не килограммы. Так что вопросов у специалистов пока гораздо больше, чем ответов.

Жители области бьют тревогу не на пустом месте. На бывшем военном космодроме Свободный запускали ракеты, которые работали именно на гептиле. После ухода военных земли объекта пришлось дезактивировать в течение нескольких лет. Не добавляет амурчанам оптимизма и недавнее обнаружение рядом с "Восточным" хранилища ядовитых веществ.

Ступени стартующих ракет будут падать на территории нескольких регионов Дальнего Востока

Кроме того, ступени стартующих ракет будут падать на территории нескольких регионов Дальнего Востока. По словам члена комиссии по строительству космодрома, зампреда правительства Республики Саха Анатолия Скрыбыкина, зона "приземления" в основном придется на Хабаровский край, но "достанется" и Якутии. Представители Роскосмоса завляют, что части ракетоносителей нерадиоактивны, никакой экологической опасности не представляют, но дальневосточников это успокаивает мало. А если с ракетой случится авария? А если гептил попадет в реки?

Беспокоит население округа и то, как гептил будут транспортировать к космодрому и где хранить. Константин Чмаров опроверг возможность строительства хранилищ в области и сказал, что доставлять ядовитое топливо будут железнодорожным или авиатранспортом прямо к месту заправки корабля. По словам экспертов, перевозка будет проходить в специальных герметичных капсулах, помещенных в особопрочные контейнеры. Эта современная итальянская технология активно используется Европейским космическим агентством.

Вот только надо учесть, что в 2013-м на Забайкальской железной дороге грузовые составы сходили с рельсов с периодичностью одного раза в неделю. С начала года в Амурской области зарегистрировано около десяти аварий с опрокидыванием вагонов, в том числе и с утечкой топлива. Если подобное произойдет с гептилом, мало не покажется.

Прямая речь

Петр Осипов, член Общественной палаты Амурской области, сотрудник кафедры биологии Амурского государственного педагогического университета:

- Не думаю, что жители Приамурья должны бояться пуска ракет с космодрома и срочно уезжать из региона. При безаварийном процессе никакой опасности для окружающей среды нет, гептил придаст ускорение разгонным блокам в безвоздушном пространстве. Но я не исключаю аварий, которые могут происходить как на земле, так и в воздухе. Поэтому очень важно, какие меры безопасности будут приняты при использовании гептила. Такой запрос Амурская областная экологическая организация и Общественная палата Приамурья послали в Роскосмос и правительство региона. Пока ответов нам не дали.