25.04.2013 05:25
    Рубрика:

    Зарплата приморских медиков вырастет на 20 процентов

    Оплата труда руководителей медучреждений в Приморье на порядок выше, чем у рядовых сотрудников
    На 20 процентов увеличится до конца этого года среднемесячная зарплата приморских медиков с учетом всех источников финансирования. Первое повышение будет в апреле, следующее - в октябре.

    Как заверяют чиновники от медицины, "к концу 2013 года средняя зарплата врача должна составить 41 тысячу рублей, средний медицинский персонал будет получать 24,4 тысячи, младший - 13,2 тысячи рублей". Но расчеты конкретных, а не среднестатистических сотрудников больниц и поликлиник, с которыми довелось пообщаться корреспонденту "РГ", никак не выводят на эту цифру. По словам многих, такие деньги удается заработать только на двух, а то и трех ставках.

    Не секрет, что профессия медработника в государственном секторе - одна из самых низкооплачиваемых в России. Официальные ставки таковы, что на них трудно обеспечить достойную жизнь даже для одного человека, не говоря уже о семье. Вот и уходят врачи и медсестры в частные клиники, а то и вовсе в другие отрасли экономики.

    Один из примеров: врач, проработавший долгие годы реаниматологом в одной из самых крупных больниц Владивостока, ушел в коммерческий медцентр. По его рассказам, получал он раньше со всеми положенными накрутками 19 тысяч рублей, а главврач (по сведениям из неофициальных источников) - около 350 тысяч. Вернись этот реаниматолог на прежнее место, его зарплата, даже с прибавкой в 20 процентов, к обещанной средней в 41 тысячу не слишком приблизится.

    У медсестер, работающих в больничных отделениях терапии и хирургии, сообщение корреспондента "РГ" о том, что в прошлом году их средняя зарплата была 20,4 тысячи рублей, а младшего медперсонала - почти 11 тысяч, вызвала большое удивление. Все без исключения называли суммы почти втрое меньшие. Между тем эти цифры привела на встрече с членами профсоюза медиков вице-губернатор Приморья Ирина Василькова, сославшись на данные самих учреждений здравоохранения.

    Вот кто вписывается по зарплате в "среднюю температуру по больнице", так это главврачи. В том числе и районных больниц. С некоторыми из них не продлены контракты, которые истекли 1 апреля. Как выяснилось, оплата их труда была на порядок выше, чем у основного контингента врачей и остального персонала. Проверка краевого департамента здравоохранения выявила, что "главврач одной из районных больниц поднял себе и своему заместителю зарплату до 80-150 тысяч, а врачи, работающие в отделениях реанимации, практикующие хирурги и другие специалисты получали от десяти до 19 тысяч рублей". При этом было много жалоб от населения на некачественное обслуживание и отсутствие узкопрофильных специалистов.

    К началу 2018 года зарплата врача должна быть не ниже, чем удвоенная средняя по экономике

    В департаменте здравоохранения Приморского края на вопрос, как формируется зарплата в медучреждениях, разъяснили, что она состоит из окладов, компенсационных и стимулирующих выплат, утвержденных примерным положением об оплате труда работников краевых государственных учреждений. Компенсационные выплаты - за работу во вредных условиях, ночью и в праздники, совмещение (в соответствии с трудовым законодательством). Стимулирующие - за качество и высокие результаты выполненной работы, за выслугу лет. В то же время все выплаты производятся в пределах фонда оплаты труда медучреждения.

    Если верить официальному ответу из департамента, базовая ставка главврача "устанавливается от 5796 до 9312 рублей, в зависимости от мощности учреждения". Оклады врачей отличаются не сильно и находятся в диапазоне 4622-6243 рублей, в зависимости от должности, квалификационной категории, заведования. Правда, зарплата руководителя медучреждения устанавливается трудовым договором с работодателем (губернатором), вот тут, видимо, и происходит метаморфоза. К тому же плюсуются и стимулирующие выплаты.

    В марте на встрече с представителями медучреждений и профсоюзов вице-губернатор Ирина Василькова сообщила, что впредь стимулирующие выплаты главврач будет получать только по итогам мониторинга деятельности больницы. Соответствующий приказ уже принят по согласованию с профсоюзами.

    - Я распорядилась: как только пройдут все переназначения, ежемесячно вести мониторинг зарплат по всем категориям работников, чтобы потом не тратить время на конфликтные ситуации. Надо работать над такой структурой выплат в коллективе, которая будет соответствовать указам президента, - заявила она.

    По ее словам, деньги на 20-процентный рост зарплат медиков в территориальном фонде ОМС есть.

    - К началу 2018 года зарплата врача должна быть не ниже, чем удвоенная средняя по экономике. Сейчас, анализируя структуру заработных плат, мы видим, что главврачи получают достаточно много, а роста оплаты труда среднего и младшего персонала не наблюдается, - констатировала Василькова.

    Помимо этого, вице-губернатор считает, что нужно объективно понять, какое штатное расписание необходимо в каждом лечебном учреждении для качественного выполнения госзадания, иначе из-за чрезмерно раздутого кадрового состава одной ЦРБ может не хватить денег другим.

    Дословно

    Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ:

    - Предлагаю медработникам по поводу заниженного заработка обращаться прямиком в федеральное министерство, для этого открыт специальный электронный адрес и выделены сотрудники для разбирательства жалоб. Мы будем рассматривать даже анонимные заявления, поскольку понимаем, что администрации могут оказывать на рядовых медиков давление, нужно только обязательно указывать, о каком конкретно медучреждении идет речь.