Новости

25.04.2013 19:41
Рубрика: Происшествия

Кировский аудитор сообщила, что лесхозам была невыгодна работа с "ВЛК"

Текст: Андрей Андреев (Киров)

Аудитор, проверявшая результаты сотрудничества "Кировлеса" с "Вятской лесной компанией", сообщила суду, что компания Петра Офицерова покупала только высокосортную древесину, что было невыгодно кировским лесхозам.

Как рассказала аудитор Татьяна Загоскина, сотрудничество с "Вятской лесной компанией" ухудшило финансовое самочувствие кировских лесхозов. Это было связано с тем, что лесхозы продавали "ВЛК" только высокосортную древесину, а в лесхозах нарастали остатки низкосортной. Только ее они могли реализовывать потребителям сами. Приказ об этом издал бывший гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев.

Кроме того, после договора "Кировлеса" с компанией начались задержки с оплатой поставленной продукции. На момент аудита "ВЛК" оплатила примерно половину отгруженной продукции. А сама продукция продавалась "ВЛК" по заниженной цене. При этом по данным аудита, в мае через "ВЛК" поставлялось около 10 процентов всей продукции "Кировлеса".

Как сообщила на суде Татьяна Загоскина, эти данные Опалев взял с собой на совещание по ситуации с "Кировлесом" в правительстве области. Но позже он сообщил ей, что папку с результатами аудита там даже никто не открывал.

Защита подсудимых усомнилась в том, что за пять-шесть дней аудита можно ознакомиться с финансовой деятельностью всех 36 кировских лесхозов. На что Татьяна Загоскина ответила, что аудит был по сводным данным, подготовленным бухгалтерией "Кировлеса". Кроме того, проверка была выборочная. Они сделали запрос, а информацию предоставило само предприятие. Но с представителями лесхозов она не общалась, поскольку не было такой необходимости.

Опрашиваемый перед ней экс-заместитель гендиректора "Кировлеса" Сергей Маковеев сообщил суду, что изначально был против "шикарного", по его словам, договора с "ВЛК", поскольку компания, не неся перед "Кировлесом" практически никаких обязательств, "всегда имела свой процент". Он изначально был против такого договора и считает, что Вячеслав Опалев должен был сообщить о нем в курирующие областные инстанции. Но почему-то не сделал этого.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров Дело Алексея Навального
Добавьте RG.RU 
в избранные источники