Новости

25.04.2013 11:18
Рубрика: Происшествия

Провал в Березниках ликвидируют гидронамывом

Текст: Илья Изотов (Пермь)

В Березниках Пермского края состоялось очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой обсуждалось состояние потенциально опасной зоны в районе площади Решетова и технология засыпки третьего провала у здания административно-бытового корпуса БШСУ.

Что касается воронки у БШСУ, ее размеры не изменились и составляют 122 на 131 метр. А максимальная скорость оседаний между воронкой и частными гаражами - до 24 сантиметров в месяц. Сам административно-бытовой корпус проседает на 16 сантиметров в месяц. В то же время сейсмологи не зафиксировали никаких разрушений в горных породах.

На заседании комиссии глава города Сергей Дьяков поручил представителям ОАО "Уралкалий" к следующему заседанию КЧС скорректировать проект засыпки воронки в районе АБК БШСУ -  ликвидировать ее методом гидронамыва, то есть без использования в этом процессе людей. Гидромеханизация позволяет одновременно транспортировать и укладывать грунт с помощью водного потока.

Напомним, в ночь на 12 сентября во время работ по засыпке третьего провала, образовавшегося вследствие затопления Первого рудника компании "Уралкалий" произошло непредвиденное обрушение грунта дна и бортов воронки с примыкающей к нему частью земли. В образовавшуюся воронку опрокинулись два бульдозера и погрузчик. Находившийся в его кабине водитель ЗАО "Соликамскстрой" Геннадий Парфенов погиб. Причина, как удалось выяснить, была в том, что со стороны шахты стенка куполообразного свода подмывалась, из-за чего образовалась полость. После того как в воронку было засыпано более 358 тысяч тонн ПГС, порог прочности известнякового пласта не выдержал эту массу. После этого засыпка провала была приостановлена.

Также на комиссии по ЧС было заявлено о завершении строительства объездной дороги в поселки Чкалово и Нартовка. В четверг ее обследует комиссия, после чего она будет открыта для транспорта, в том числе и большегрузного.

Коснулись на заседании КЧС и состояния опасной зоны в районе площади Решетова, где в начале апреля образовалась трещина. Сейчас максимальная скорость оседания наблюдается в районе в районе здания БФ ОАО "Галургия" и спортплощадки -  до 13 сантиметров в месяц.

Члены комиссии также обсудили вопрос реконструкции храма Иоанна Предтечи, находящегося поблизости. Сейчас проводится обследование храма, включая георадарные исследования территории. Храму потребуется укрепление фундамента, стен и сводов. Сроки реконструкции будут известны после проведения полного обследования здания.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Березники уходят под землю
Добавьте RG.RU 
в избранные источники