Новости

25.04.2013 00:54
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Студента зовут в строй

Призыв в научную роту намечен на осень
Идея министра обороны Сергея Шойгу предложить талантливым студентам пройти обязательную срочную службу в так называемых научных ротах уже обретает конкретные очертания.

О том, когда и в каком виде армейское руководство планирует реализовать необычную призывную схему, рассказал заместитель главы военного ведомства Олег Остапенко. Этот генерал курирует в министерстве научные разработки, и, по-видимому, как раз он станет отвечать за формирование студенческих подразделений и реализуемые там проекты.

Главная новость от Остапенко касается сроков набора "ученых" солдат. Их могут призвать под военные знамена уже нынешней осенью. Генерал, в частности, сообщил, что первая рота из особо одаренных студентов появится при Военной академии РВСН имени Петра Великого. Там уже готовы оборудовать под эти цели спальные и учебные помещения.

Суровый казарменный быт новобранцам, похоже, не грозит. В минобороны думают, что будущему ученому надо напрягать мозги не только на работе, но и после нее. Поэтому солдат-студентов решили поселить с относительным комфортом и предоставить им недоступную для обычных рядовых свободу. По словам Остапенко, это парням необходимо, "чтобы можно было заниматься и в институтах, и в лабораториях по тем научным направлениям, которые военнослужащий будет вести, и чтобы он мог заниматься самостоятельно в рамках того вуза, где будет проживать".

Если эксперимент в академии имени Петра Великого окажется удачным, некоторые другие армейские и флотские вузы тоже на год превратятся в солдатскую альма-матер для сотен толковых российских парней. Точнее говоря, примерно для пятисот ребят, готовых совместить научные изыски в вузе с призывной службой. В каждую научную роту военные планируют набрать от 80 до 100 талантливых юношей. А всего в штате Вооруженных сил генералы думают прописать как минимум пять таких подразделений.

Для начала военные хотят набрать студентов на пять научных рот. В каждой будут служить по 80-100 человек

- Мы будем создавать не сразу сегодня или завтра все пять рот. Это будет последовательная работа, - уточнил замминистра обороны.

Иными словами, военные хотят сначала посмотреть, во что выльется их призывная инициатива. Если первый блин не ляжет комом, значит, новую практику продолжат активно внедрять в армии. Остапенко сказал, что в перспективе в Вооруженных силах реально иметь гораздо больше научных рот, чем это видится сегодня.

Наука наукой, но совсем уж отрывать службу солдат-ученых от традиционных армейских правил генералы отказываются. Поэтому студенческие подразделения разобьют на взводы и отделения. Каждого новобранца обязательно научат стрелять из автомата, ребята получат элементарные представления об общевойсковом бое и своих действиях в обороне и наступлении. А их знакомство с военной службой наверняка начнется с уставов и текста присяги. Словом, тот минимум армейских знаний и навыков, какие обычные призывники постигают в первые недели военной службы на курсе молодого бойца, будет обязательным и для солдат-студентов.

В то же время Остапенко подчеркнул, что основной армейской целью и главной функцией таких рядовых будет научно-исследовательская работа в интересах обороны страны. Какие меры военным придется применять к студентам, которые не оправдают возложенных на них надежд, замминистра не сообщил. Однако в том, что такие меры будут, сомневаться не приходится.