Новости

25.04.2013 14:18
Рубрика: Общество

Президент: Учебники истории должны иметь единую концепцию

Учебники истории должны иметь единую концепцию и официальную оценку происходящего, считает Владимир Путин. Свою позицию он высказал в ходе "Прямой линии".

"В этом году в список рекомендованных учебников истории вошли 65 учебных пособий - разве это нормально? Некоторые важнейшие вещи у нас знают только специалисты, и это надо исправлять", - подчеркнул глава государства. Иначе, отметил он, последствия будут негативными. Так, например, "некоторые молодые люди не понимают, что подвиг ветеранов - это и предмет их собственной гордости. Они не чувствуют связи с героями прошлых лет". По словам Путина, такие вещи происходят, в том числе, из-за отсутствия официальной оценки исторических событий.

"Но это совсем не значит, что мы должны вернуться к тоталитарному мышлению. Есть общая канва, а есть разные мнения - и такое, и такое, и такое. У нас талантливые учителя, они смогут правильно это преподнести", - сказал президент.

Инициатива о создании новых учебников истории для средней школы исходила именно от Владимира Путина. По его мнению, пособие не должно содержать двойных толкований. Кроме того, книга должна быть написана хорошим русским языком. Глава государства отмечал, что учебники они будут рассчитаны на разные возрасты, но "построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого".

Сайт "РГ" проводит онлайн-трансляцию 11-ой "Прямой линии с Владимиром Путиным".

Последние новости