Новости

25.04.2013 00:54
Рубрика: Власть

500 лет просмотра

ЦИК получил видеозаписи с выборов президента 2012 года
Формирование участковых избирательных комиссий, которые будут работать пять лет, завершено досрочно. Об этом на вчерашнем заседании сообщил зампред ЦИК Леонид Ивлев.

По закону эта процедура должна была завершиться 30 апреля, однако еще вчера состав УИКов утвердили в последнем регионе - Санкт-Петербурге. Таким образом, ведомство закончило формирование участковых избиркомов на неделю раньше. По данным Ивлева, всего будет 92 724 УИКа. Более 1 миллиона 200 тысяч человек направили предложения по членству в участковых комиссиях. Причем 53% обращений поступило от представителей политических партий. Для сравнения Леонид Ивлев сообщил, что в состав УИКов на президентских выборах 2012 года вошло почти 833 тысячи человек.

Зампред ЦИК призвал представителей политических партий к активному взаимодействию с новыми избирательными комиссиями. "Я хочу, чтобы вы поняли: избирательные комиссии - это ваши союзники. Этот конструктив необходимо поддерживать в течение всей предстоящей кампании", - подчеркнул он, напомнив, что в Единый день голосования 8 сентября выборы губернаторов назначены в семи российских субъектах.

В разных регионах кандидату на пост губернатора придется собирать разный процент подписей муниципальных депутатов. Это число колеблется от 10% (Хакасия, Магаданская область, Чукотка) до 7% (Московская область). Региональное законодательство предусматривает и разный предельный размер избирательных фондов. Ивлев сообщил, что в Магаданской области и Чукотке предельный размер избирательного фонда кандидата в губернаторы составляет 3 млн рублей, в Хабаровском крае - 20 млн рублей. Самый большой в Московской области - 300 млн рублей. А во Владимирской области величина фонда рассчитывается по сложной схеме в зависимости от величины прожиточного минимума и числа избирателей на старте выборов.

Ивлев проинформировал, что во всех субъектах, где в начале сентября пройдут губернаторские выборы, предусмотрены досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям. Исключением является лишь Московская область. Во Владимирской области не предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям. Выборов депутатов региональных парламентов 8 сентября состоятся в 16 регионах. И везде, кроме Калмыкии и Чеченской Республики, они пройдут по смешанной системе. Проходной барьер в большинстве этих субъектов составляет 7%. "В настоящее время официально зарегистрированы 64 общероссийские политические партии, из которых 41 имеет право участвовать в выборах", - отметил зампред ЦИК. Он также сообщил, что рекордсменами по числу действующих региональных отделений партии стали Ивановская и Ростовская области. В них зарегистрированы региональные отделения 38 и 37 партий соответственно. Статистику в цифрах зампред ЦИК привел и по другой теме. Выяснилось, что истек срок хранения видеозаписей, которые осуществлялись на избирательных участках на прошедших в марте 2012 года выборах президента. Минкомсвязь передало Центризбиркому весь этот архив - восемь больших коробок. "Желающие могут обратиться, чтобы посмотреть их. Но для просмотра всех видеозаписей понадобится 500 лет", - предупредил Ивлев, заметив, что быть или не быть веб-трансляции на предстоящих 8 сентября региональных выборах, каждый субъект определит сам.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы губернаторов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники