25.04.2013 23:40
    Поделиться

    Частным энергокомпаниям придется больше вкладывать в ремонт оборудования

    К следующему отопительному сезону будут приняты поправки в законодательство, устанавливающие личную административную ответственность для руководителей энергообъектов, оставивших людей без тепла и света. Вчера стало понятно, что относится это в большей степени к частным компаниям.

    Им следует более ответственно относиться к исполнению своих инвестиционных программ, заявил глава минэнерго Александр Новак, подводя итоги осенне-зимнего периода. То есть больше вкладывать в ремонт и модернизацию оборудования. В отличие от "обязательных" госкомпаний, частники исполняют их всего на две трети от обещанного, отметил министр.

    Впрочем, и искать средства на это благое дело станет проще. Проблема неплатежей в энергетике медленно, но все же решается, заметил Новак. В конце прошлого года правительство предложило лишать статуса гарантирующего поставщика компании, которые имеют задолженность на оптовом рынке свыше двух месяцев. Вместе с тем глава минэнерго выступил против того, чтобы сетевые компании получали этот статус на длительное время. Сейчас, если энергосбытовая компания задолжала партнерам, ее функции присваиваются местной сетевой организации, пока не пройдет новый конкурс. В начале апреля "Российские сети" попросили правительство продлить им управление на три года в местах, где произошла передача статуса их "дочкам". "В качестве такого решения, как сегодня, для подхвата - это правильно, так как сетевые компании - единственные, которые могут результативно это сделать", - согласен он. Но на постоянной основе соединять передачу электроэнергии и сбытовую деятельность запрещено федеральным законом, напомнил министр.

    Что касается прошедшей зимы, то, несмотря на климатические рекорды, российская энергосистема пережила холода без серьезных сбоев. В основном поломки были на уровне технологических нарушений, но в каждом десятом случае приходилось отключать потребителей, посетовал министр. Но в целом не было массовых отключений, которые имели бы общественный резонанс, считает министр. Хотя отрасли было из-за чего напрячься: 21 декабря прошлого года в России было зафиксировано историческое максимальное потребление мощности - 157 Гигаватт в сутки.

    Интересна и структура статистики по поломкам - в наиболее населенных регионах количество аварийных ситуаций значительно снизилось по сравнению с прошлым сезоном. В передовиках - Приволжский и Центральный федеральный округа. Там количество поломок в сфере тепла и энергоснабжения за год снизилось наполовину и треть соответственно. Зато "отличились" Южный и Дальневосточный округа - там аварийность серьезно выросла.

    Тем временем

    В 2013 году начнется строительство энергомоста Якутия - Иркутская область. Это пока единственный на Дальнем Востоке электросетевой проект, реализуемый на принципах государственно-частного партнерства.

    Поделиться