Новости

26.04.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Газовая атака

Власти обещают за 5 лет подключить к газопроводу 225 тыс. жителей Подмосковья
387 подмосковных населенных пунктов, где живут 225 тыс. человек, газифицируют до 2017 года. Такая задача стоит в новой 5-летней программе газификации области. Власти готовы потратить на это 8 млрд рублей. Но и жителям тоже придется раскошелиться. Во что обойдется удовольствие жить в доме с газом и когда оно наступит, выяснял корреспондент "РГ".

Подключиться к газу в Подмосковье настолько дорого, что на сегодня из 72 муниципалитетов области лишь 20 полностью газифицированы, а из сельских поселений - меньше половины. Если по счастливой случайности труба лежит прямо у забора частного дома, только довести ее до котла стоит от 100 до 235 тыс. рублей в разных районах. И это без учета стоимости самого котла. А если до трубы полторы улицы, цена возрастает в разы. Почему?

"В Подмосковье очень дорогая земля, - объясняет "РГ" зампред областного правительства Дмитрий Пестов. - Арендовать у собственника участок под прокладку сети или выкупить его для строительства газораспределительной станции у нас намного дороже, чем в соседних областях".

В новой программе газификации учтена так называемая последняя миля: если раньше "Мособлгаз" тянул магистральные трубы только до границ поселения, то теперь будет делать и поуличную разводку. Местным бюджетам останется профинансировать лишь несколько метров подводки до границ частного дома. А кроме того, от газовиков потребовали по максимуму удешевить для жителей сам процесс подключения. После проверки всех подрядных организаций, работающих в сфере газоснабжения, "Мособлгаз" отобрал тех, кто не накручивает бешеных процентов на свои услуги.

"В результате мы снизили стоимость подключений, - рассказывает гендиректор предприятия Дмитрий Голубков. - Минимальный пакет сейчас стоит 143 тыс. руб., но в эту цену входят и проектные, и строительно-монтажные работы по разводке сети на частном участке, и все оборудование, необходимое для подключения".

Также газовики заключили соглашение с одним из банков на предоставление жителям целевых 5-летних кредитов на газификацию. Такой кредит, утверждают специалисты, будут давать даже пенсионерам.

Компетентно

Игорь Брынцалов, председатель Мособлдумы

- Недавно приняты поправки в федеральный закон о газоснабжении. Теперь регионы получили право регулировать тарифы на технологическое присоединение к газовым сетям. В Подмосковье решено сделать ценообразование единым - чтобы стоимость подключения в муниципалитетах не разнилась. Вряд ли цена для жителей окажется ниже того минимума, который есть сейчас, но мы хотим дополнительно предусмотреть законодательную финансовую поддержку для социально незащищенных слоев населения, которым бюджет будет помогать в подключении к газу.

Кто на очереди

В 2013 году по графику газ придет в следующие районы:

  • Волоколамский район - д. Матренино, с.п. Чисменское;
  • Воскресенский район - д. Губино, с.п. Ашитковское;
  • Дмитровский район - д. Подгорное, с.п. Габовское;
  • Егорьевский район - п. Шувое, д. Челохово, Иншино, г.п. Егорьевск, р.п. Рязановский, г.п. Рязановский;
  • Зарайский район - д. Федоровка, Зайцево, с.п. Струпненское;
  • Каширский район - д. Корыстово, с.п. Колтовское, д. Ледово, с.п. Домнинское;
  • Клинский район - р.п. Решетниково, г.п. Решетниково;
  • Лотошинский район - д. Монасеино, г.п. Лотошино, д. Стрешневы Горы, Марково, Корневское, Кульпино, п. Кировский, с. Микулино, Введенское, с.п. Микулинское;
  • Луховицкий район - с. Дединово (ул. Садовая, Мичурина, Троицкая), с.п. Дединовское, п. Каданок, г.п. Белоомут;
  • Можайский район - д. Старое Село, с.п. Бородинское, д. Красный Стан, с.п. Спутник;
  • Озерский район - с. Белые Колодези, с.п. Бояркинское;
  • Раменский район - с. Марково, с.п. Кузнецовское, д. Нестерово, Панино, с.п. Ганусовское, д. Левино, с. Никоновское (ул. Школьная, Академика Иванова, Пионерская, Колхозная), с.п. Никоновское;
  • Рузский район - д. Волково, Нововолково, с.п. Волковское, с. Богородское, Златоустово, с.п. Дороховское;
  • Солнечногорский район - д. Толстяково, с.п. Смирновское, д. Гигирево, г.п. Солнечногорск;
  • Ступинский район - с. Киясово, г.п. Жилевское;
  • Талдомский район - д. Григорово, Нушполы, с.п. Гуслевское;
  • Шаховской район - д. Плоское, с.п. Раменское.
Кстати

В новую программу газификации не попали деревни с населением менее ста человек. Их в области больше двух тысяч.

Контакт

По телефону доверия "Мособлгаза": (495) 597-55-69 (круглосуточно) можно узнать о сроках газификации вашего населенного пункта, пожаловаться на работу подрядной организации.

Список добросовестных подрядчиков размещен на сайте: www.mosoblgaz.ru

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область