Новости

26.04.2013 09:32
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Банка газировки повышает риск диабета на 22 процента

Одна банка газировки в день повышает риск диабета более чем на 20 процентов - таковы данные масштабного исследования, проведенного европейскими учеными.

Ранее подслащенные безалкогольные напитки, богатые калориями, уже связывали с избыточным весом и ожирением - факторами риска для развития сахарного диабета 2-го типа. А теперь выяснилось, что их употребление увеличивает резистентность к инсулину, что приводит к высокому уровню сахара в крови.

Исследования проводились в 8 европейских странах - в них участвовали около 30 тысяч человек. Его результаты показали: употребление одной порции сладкого напитка в день (336 мл) увеличивало риск развития диабета 2-го типа на 22 процента. А если человек пил по две газировки в день, риск диабета составлял уже 44 процента, сообщает The Daily Mail.

Диабет 2 типа составляет 85-90 процентов от всех типов сахарного диабета. Наиболее часто он развивается у людей старше 40 лет, и, как правило, ассоциирован с ожирением. Факторами риска также являются малоподвижный образ жизни и неправильное питание. 

Общество Здоровье Диабет: профилактика и диета Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники