Новости

"Золотые парашюты" топ-менеджеров госкомпаний ограничат годовой зарплатой
Выплаты при увольнении руководителям госкомпаний могут стать весьма скромными, если их ограничат размером зарплаты за последний год работы.

Законопроект с такими предложениями уже внесен в Госдуму. При этом всем топ-менеджерам установят единый максимальный размер оклада. "Уравниловка" по доходам менеджеров может привести к падению качества работы госкомпаний, предупреждают эксперты "РГ". А некоторые предлагают вообще отменить "золотые парашюты".

Ограничить в доходах госуправленцев предлагают для экономии средств бюджета и перераспределения средств в пользу рядовых сотрудников. Определение "госпредприятия" в законопроекте включает в себя и госкомпании, и госкорпорации, и государственные унитарные предприятия. "Все они очень разнородные. И надо основательно задуматься, как правильно регулировать их руководство", - считает доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ "Высшая школа экономики" Павел Кудюкин.

Развилки здесь две. Ориентировать доходы менеджмента госпредприятий на уровень чиновников, либо на уровень коммерческих организаций, с которыми они конкурируют. "Но сначала нужно взвесить все "за" и "против". И подумать, не приведет ли всеобщая "уравниловка" к снижению качества госуправления", - опасается эксперт. А вот потолок по "золотым парашютам" установить все-таки стоит, считает Кудюкин. Его вполне можно установить и на уровень зарплаты руководителя за последний год. "Но вопрос вознаграждения при уходе с должности нужно определять по эффективности работы предприятия", - сказал Кудюкин. Если у организации есть коммерческая составляющая в работе, то критерий эффективности может быть только один - показатели прибыли. "Если же государственная организация некоммерческая, то для нее отдельно нужно вырабатывать свою систему оценки деятельности", - добавляет эксперт "РГ". С этим согласен и директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев.

Правда, по его словам, оценивая результаты деятельности госкомпании, нужно делать поправку на то, является ли она монопольной или нет. "Бывает так, что крупные государственные предприятия могут чисто технически демонстрировать хорошие показатели прибыли. Но свою инфраструктуру они, в отличие от "частников", получили от государства", - говорит Ведев.

Что касается "золотых парашютов", то, по мнению этого эксперта "РГ", их в госкомпаниях быть вообще не должно. При увольнении с должности топ-менеджер должен получать простую компенсацию, а не парашют из "чистого" золота. "Компенсацией можно считать, например, пять последних месячных зарплат. А вот миллион долларов при уходе - это уже парашют", - объясняет аналитик.

Завышенные вознаграждения менеджерам при увольнении сильно раздражают большую часть населения, констатируют наши эксперты. По мнению Кудюкина, для сокращения разрыва между доходами россиян стоит подумать о переходе к прогрессивной шкале налогообложения. И установить размеры зарплат, для которых будет действовать особый налоговый режим. Какой она может быть в России, эксперты пока ответить затрудняются. "Но во Франции большими налогами облагаются доходы свыше миллиона евро в год", - приводит пример Кудюкин. И предлагает задуматься и об ограничении по зарплате и "золотым парашютам" и для руководителей частных компаний. С этим не согласен Ведев: "Искусственно ограничивать в чем-то частников не нужно. В негосударственных компаниях лимиты по вознаграждениям должны устанавливать только акционеры, в том числе и миноритарии".