25.04.2013 23:06
    Рубрика:

    На сцене "Новой Оперы" стартовал фестиваль композитора Владимира Мартынова

    Фестиваль Владимира Мартынова, "Политеатр", "Новая опера", 26-28 апреля

    В Москве открылся фестиваль Владимира Мартынова, названный его организаторами "Opus Prenatum. Каталог". Это партнерский проект Политеатра и Культурного центра "Дом". В афише фестиваля - лекции и дискуссии, выставки и музыкально-театральные события.

    По мнению одного из инициаторов фестиваля Эдуарда Боякова, Мартынов не просто композитор, он - мыслитель и даже пророк, "лучше всех объясняет в своих книгах, что происходит с нами и культурой". Несмотря на то что его музыка звучала в выдающихся фильмах и спектаклях (например, Юрия Любимова и Анатолия Васильева), а его музыку исполняют лучшие музыкальные коллективы мира, такие как Кронос Квартет, его идеи и музыкальные сочинения все еще мало известны широкой публике.

    В пятницу, 26 апреля, на сцене театра "Новая опера" "Балет Москва" исполнит его балет "Времена года", основанный на одноименном произведении Вивальди, прелюдиях Баха, увертюрах Мендельсона и каноне Арво Пярта. В балете, хореографию которого создали Анастасия Кадрулева, Кирилл Симонов и Артем Игнатьев, речь идет не столько о смене сезонов года, сколько о смене эпох в истории концертной композиторской музыки. В этот же день, но уже в 20.00, в "Политеатре" Политехнического музея в проекте "Профессия: тапер" Владимир Мартынов будет аккомпанировать фильму Роберта Вине 1924 года "Руки Орлака". Сюжет этой мистической истории связан с великим пианистом, который теряет руки во время крушения поезда, ему пришивают новые руки убийцы, и пианист больше не может играть - руки начинают жить своей жизнью.

    С субботу, 27 апреля, в "Политеатре" пройдет концерт "Маримбиссимо", в первом отделении которого выступит легендарная группа "Вежливый отказ", а во втором Татьяна Гринденко и ансамбль Opus Posth исполнит сочинение Владимира Мартынова "Opus Prenatum", давшее название всему фестивалю. Третье же отделение составит сочинение Павла Карманова "Форс-мажор" в исполнении альта Сергея Полтавского, фортепиано Вадима Холоденко и скрипки (в записи) Елены Ревич. В четвертом произойдет возвращение к произведениям Мартынова "Стена сообщения" и "Осенний бал эльфов".

    В воскресенье в "Политеатре" состоится премьера музыкально-театрального перформанса "Распорядок" в постановке Эдуарда Боякова. В течение всего уик-энда в "Политеатре" работает и уникальная выставка "Война/мир. Словарь войны".