Новости

26.04.2013 00:18
Рубрика: В мире

Швейцария закрытых дверей

Европейцы попали в число "плохих" мигрантов
Громкий скандал разгорается между Брюсселем и Берном, который ввел временные ограничения на въезд трудовых мигрантов из 17 стран ЕС. Стремление швейцарских властей отрегулировать рынок рабочей силы вызвало недовольство европейских чиновников, обвинивших альпийскую республику в нарушении обязательств.

Как известно, Швейцария не входит в Евросоюз, однако присоединилась к соглашению о свободном перемещении людей. После того как поток мигрантов, приезжающих в Швейцарию на заработки из стран ЕС, увеличился минимум на десять процентов по сравнению со средним показателем трех предыдущих лет, местные чиновники забили тревогу. Вначале квоту ввели для приезжих из восьми государств Восточной Европы. В течение пяти лет число трудовых мигрантов из этого региона не должно превышать 2180 человек.

Теперь швейцарские власти пошли дальше. Ограничение на долгосрочное пребывание, одобренное правительством, коснется жителей 17 стран, включая Германию, Австрию, Великобританию и Францию, а также республики средиземноморского Юга, где уровень безработицы особенно высок. Для них квота вводится сроком на один год и составляет 53 700 рабочих мест.

59 процентов жителей Германии больше не полагаются на европейские институты и механизмы

Сейчас население Швейцарии - около 8 миллионов человек, из них 1,2 миллиона обладают паспортами стран Евросоюза. Проблема мигрантов и их социальной интеграции то и дело всплывает на уровне кантонов и общин. Чего стоила нашумевшая история с запретом на строительство минаретов, которую припоминают швейцарцам с 2009 года. На протестных настроениях коренных жителей умело играет правопопулистская Швейцарская народная партия, которой за несколько месяцев удалось собрать 140 тысяч подписей под инициативой "Против массовой миграции".

Власти объясняют: их инициатива направлена исключительно на то, чтобы создать условия, учитывающие нереализованный в полной мере потенциал рабочей силы внутри страны. "Это решение ни в коем случае не враждебно Евросоюзу", - заверила министр юстиции Швейцарии Cимонетта Соммаруга брюссельских чиновников, обрушивших на Берн град критики.

Между тем на фоне кризиса сами жители Евросоюза стремительно теряют доверие к нему. Об этом свидетельствуют результаты опросов, опубликованные социологической службой "Евробарометр". Как пишет британская Guardian, уровень евроскептицизма среди "коренных" стран ЕС зашкаливает как никогда.

Так, в Испании общеевропейским проектом разочарованы три четверти населения. Только 20 процентов опрошенных по-прежнему доверяют ЕС. А ведь еще пять лет назад, до того, как разразился экономический кризис, 65 процентов жителей оптимистично смотрели на будущее единой Европы. "Испанцы оказались даже пессимистичнее, чем традиционные евроскептики, британцы", - комментирует результаты опросов немецкое издание Spiegel Online.

Замыкает эту тройку "евролокомотив" Германия: 59 процентов ее граждан больше не полагаются на общеевропейские институты и механизмы. Пять лет назад недовольных и сомневающихся было в полтора раза меньше - 36 процентов опрошенных немцев.

В мире Европа Швейцария Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники