Новости

Вводится особая защита граждан при оформлении квартир через нотариуса
Госдума приняла еще один блок поправок в Гражданский кодекс. Документ помимо прочего вводит новые требования к нотариальным действиям: нотариус будет не просто ставить печать, но проверять законность сделки, гарантируя сторонам, что все честно. Ошибки будут за его счет.

По сути, новый закон вводит повышенную правовую защиту граждан. Подробности новых проектов развития нотариата рассказал "РГ" вице-президент Федеральной нотариальной палаты Владимир Ярков.

Сегодня идут острые дискуссии о том, стоит ли в обязательном порядке подключать нотариусов к оформлению сделок с недвижимостью. Новые нормы помогут вам в дискуссиях?

Владимир Ярков: Развитие нотариата будет способствовать правовым гарантиям. Так сложилось, что нотариат очень мало задействован в сфере недвижимости.

За то время, когда нотариус был исключен из оборота, обнаружились все основные недостатки этой системы. Рынок недвижимости является непрозрачным, цены в договорах занижаются, расчеты проводятся через банковские ячейки путем передачи наличных денег. Какой-то каменный век.

Какие будут ваши предложения по этому поводу?

Владимир Ярков: Что касается той системы, которую мы предлагаем, она более удобна и прозрачна.

Когда к нотариусу обращаются заинтересованные лица, нотариус сам формирует весь набор документов, готовит проект сделки, стороны его подписывают, нотариус совершает все необходимые действия с передачей документов на регистрацию и возвратом оттуда. Нотариус избавляет людей и организации от какой-либо работы со сбором документов и последующего их прохождения. В этой модели нотариус является душой гражданского оборота, и его никак невозможно оттуда исключить. Такой активный нотариат латинского типа сейчас отражен в проекте нового закона о нотариате.

Но все это, к сожалению, стоит денег.

Владимир Ярков: Нас иногда упрекают в том, что нотариат - это дорого. Федеральная нотариальная палата проводила специальное исследование, которое показывает, что цены посредников на рынке недвижимости несоизмеримо выше. Сегодня нотариальный тариф установлен Налоговым кодексом и Основами законодательства о нотариате и составляет, например, по удостоверению договоров по сделкам с недвижимостью от 1 процента по договорам ниже 1 миллиона рублей, до 0,5 процента - по договору свыше 10 миллионов рублей.

В процентах вроде не так страшно, однако в реальных деньгах суммы пугают.

Владимир Ярков: Цены посредников - от 3,5 до 10 процентов от стоимости имущества. Поскольку нотариус заменит многих посредников на рынке недвижимости, то расходы граждан существенно уменьшатся. В самом деле, чем платить 10 процентов от суммы сделки посреднику, лучше за гораздо меньшие суммы получить квалифицированную правовую помощь нотариуса с существенными гарантиями законности и безопасности расчетов.

Готовы ли сами нотариусы к работе в новом формате?

Владимир Ярков: Нотариат, как система, построенная на принципах самоорганизации и саморазвития, осознает необходимость принципиального улучшения качества работы. Нашей палатой созданы на федеральном уровне ряд органов и организаций, которые направлены на решение общих задач. Например, есть центр нотариальных исследований, который занимается вопросами, связанными с развитием и совершенствованием законодательной базы и правоприменительной практики. У нас есть фонд развития правовой культуры, который занимается вопросами повышения юридической грамотности населения и уважения к закону.

Нотариальное сообщество с начала нулевых годов учитывало развитие компьютерных технологий. Поэтому у нас появился центр инноваций и информационных технологий. На сегодняшний день действует единая информационная система нотариата, куда вводятся данные о защищенных бланках, на которых совершаются нотариальные действия. Туда же вносятся данные об удостоверенных завещаниях, об отмененных доверенностях. Предполагаю, что в этой системе также будет информация об уведомлениях в отношении залога движимого имущества. Это уже колоссальная информационная система, которая дает огромные преимущества и обеспечивает реальную правовую защиту. В самом деле. У нас в Единой системе нотариата уже более 12 миллионов записей о завещаниях. Человеку не обязательно искать завещание, он может обратиться через нотариуса, который сделает запрос в эту систему и выяснит, есть ли такой документ.

Досье "РГ"

Прошло 20 лет с момента образования в России небюджетного нотариата. По статистике ежегодно совершается более 90 миллионов нотариальных действий. Получается, более половины жителей страны хотя бы раз в год посещают нотариальную контору.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке