Новости

29.04.2013 00:50
Рубрика: Власть

Приглашен в советники

Владимир Пехтин может стать депутатом
Добровольно сложивший свои депутатские полномочия Владимир Пехтин вернулся в Госдуму. Правда, пока как представитель ОАО "РусГидро" - экс-депутат является членом совета директоров компании.

В пятницу Комитет ГД по энергетике намеревался рассмотреть вопрос о "об эффективности механизма финансирования энергетических объектов Восточной Сибири и Дальнего Востока". Но передумал, перенес обсуждение этой темы на май.

Тем не менее Владимир Пехтин прибыл в Госдуму не зря. Во-первых, он получил от спикера палаты Сергея Нарышкина предложение стать его  советником. "Сергей Евгеньевич просил передать, что он будет счастлив, если вы в качестве советника будете его консультировать по вопросам гидроэнергетики", - сообщил, обращаясь к Владимиру Пехтину, лидер думских "единороссов" Владимир Васильев на заседании фракции ЕР, в котором участвовал и Пехтин. А во-вторых, экс-депутат смог предъявить родной фракции "Единая Россия" доказательства собственной невиновности. Как и обещал коллегам, прощаясь с ними. Впрочем, таким доказательством можно было считать уже само приглашение спикера: позвал в советники - значит, верит. Однако, депутаты хотели знать, чем же завершилось затеянное Пехтиным собственное расследование тех "очевидных юридических недоразумений", из-за которых ему была "приписана" недвижимость в Майями. Как известно, именно эти две квартиры в США, которыми, согласно распространенной в Интернете информации, Пехтин, якобы, владел, но не задекларировал (он утверждал, что недвижимость принадлежит его сыну),  и послужили поводом для добровольного отказа думского старожила от депутатского мандата. Хотя закон тогда не запрещал народным избранникам покупать  квартиры, земельные участки, дома где им хочется. Впрочем, приобретать и иметь в собственности заграничную недвижимость  депутатам и новым законом не возбраняется. Нужно только ее задекларировать и назвать источники средств на дорогую покупку. Так что Владимир Пехтин мог спокойно продолжать свою депутатскую деятельность, ничего никому не доказывая, без всяких оргвыводов. Однако не захотел, чтобы "тень необоснованных обвинений" падала на партию.  Причем, доказывать свою правоту он взялся как простой гражданин, отказавшись использовать силу депутатского мандата.

Итоги этой работы Владимир Пехтин попросил доложить на заседании фракции своему адвокату Александру Минакову. Юрист готов был сообщить подробности дела, но "единороссам" не терпелось  узнать, была на самом  деле у Пехтина собственность в Майами или нет. А юридические тонкости их не очень интересовали.  "В официальных  документах он упоминается как собственник, но эти официальные документы сделаны на основании ничтожных документов и поэтому они не имеют юридических последствий", - попытался насколько возможно сократить свой "развернутый ответ"  Минаков. И подытожил, однозначным, как хотелось народным избранникам, ответом: "Собственником В.А. Пехтин не является".

Реакция фракции была вполне ожидаемой. Вице-спикер Госдумы секретарь  Генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что любой первый мандат, который у "единороссов" станет вакантным,  будет предложен Пехтину. И отвечая на вопросы журналистов, Владимир Пехтин не исключил, что может вернуться в Думу депутатом. Кстати, такое право, согласно закону, действительно у него есть - депутат, по каким-то причинам добровольно отказавшийся от мандата, остается в списке кандидатов от партии в течение всего думского созыва.  

Коллеги, радуясь за однопартийца, который и с них снял груз сомнений, советовали ему потребовать наказания для своих обидчиков. Пехтин и сам обещал это сделать, начиная "расследование", а теперь подтвердил, что "подаст в суд на господина Навального", который  распространил "недостоверную информацию" о пехтинской недвижимости. Иск за нанесенный моральный ущерб Пехтин собирается предъявить  на сумму,  равную годовой зарплате Навального. И полученные в качестве компенсации деньги перечислить в два детских дома в Магадане. "Я уверен, что их выбью, и это было бы правильно и справедливо", - заявил Владимир Пехтин.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума