Новости

Двойное налогообложение пенсий будет отменено
Добровольные пенсионные взносы, сделанные работодателями в интересах работников в негосударственные пенсионные фонды до 1 января 2005 года, больше не будут дважды облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Такое предложение содержится в законопроекте, внесенном правительством в Госдуму.

Вторую часть Налогового кодекса предлагается дополнить статьей такого содержания: по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, пенсионные взносы по которым в интересах физических лиц до 1 января 2005 года были внесены работодателем в негосударственный пенсионный фонд с удержанием НДФЛ, исчисление и уплата налога производится в порядке, действовавшим до 1 января 2005 года. Более того, законопроект предусматривает, что излишне удержанные с 1 января 2005 года налоги с пенсий подлежат возврату.

Проект закона подготовлен в соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ (КС) от 25 декабря 2012 года, согласно которому положения статьи 2131 Налогового кодекса РФ, допускающие налогообложение пенсионных выплат по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, признаны не соответствующими Конституции. Поэтому КС предписал внести в законодательство изменения, касающиеся порядка исчисления и уплаты НДФЛ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

До 1 января 2005 года налоговая база по НДФЛ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения определялась в соответствии со статьей 213 Налогового кодекса. А именно: при определении налоговой базы учитывались суммы пенсионных взносов, если они вносились за физических лиц из средств работодателей, и не учитывались доходы, полученные в виде выплат по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, если такие выплаты осуществлялись при наступлении пенсионных оснований.

Однако в конце 2004 года были приняты поправки в Налоговый кодекс (статья 2131), согласно которым при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются суммы пенсий, выплачиваемые физлицам по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, и не учитываются суммы пенсионных взносов по таким договорам. Таким образом, до 1 января 2005 года налогообложению подлежали суммы пенсионных взносов, внесенные работодателем за работников, а с 1 января 2005 года стали подлежать налогообложению выплачиваемые гражданам суммы негосударственных пенсий.

На практике это обернулось тем, что часть пенсионных денег облагалась налогом дважды - сначала (до 2005 года) на этапе внесения пенсионных взносов, потом на этапе непосредственных пенсионных выплат.

Гражданин обратился с жалобой в Конституционный суд: в 2002 и 2003 годах работодатель вносил за него взносы в негосударственный пенсионный фонд, заплатив НДФЛ. Но когда в 2009 году человек начал получать выплаты из негосударственного фонда, оказалось, что из этих денег вновь удерживают налог. КС принял решение, что с этих пенсионных выплат налог удерживаться уже не должен, что и нашло отражение в законопроекте.

Поскольку лишние суммы налогов должны быть гражданам возвращены, это потребует расходов бюджетной системы. Но сколько именно придется вернуть денег по договорам негосударственного пенсионного страхования, заключенным до 2005 года, пока неясно.

Последние новости