Новости

26.04.2013 00:33
Рубрика: В мире

Не растерять пенсии

Россия и Киргизия посчитают трудовой стаж мигрантов
Москва и Бишкек взялись регулировать вопросы взносов в пенсионные фонды обоих государств.

Социальный фонд (СФ) КР вынес на обсуждение проект соглашения с РФ о гарантиях прав в области пенсионного обеспечения. Документ должен пройти экспертную оценку, а после принятия его парламентами двух стран трудовые мигранты КР могут рассчитывать на обеспеченную старость. Соглашение позволит охватить государственным соцстрахованием граждан Киргизии, легально работающих в РФ, а также пополнить бюджет Соцфонда КР путем поступления на его счет добровольных взносов. Документ также призван урегулировать вопросы трудового стажа. Пока же работа за рубежом при начислении пенсии мигрантам не учитывается.

- Базовым договором между государствами СНГ является соглашение о гарантиях прав граждан государств Содружества на пенсионное обеспечение. В документе оговорено, что расходы, связанные с этими процедурами, несет страна, предоставляющая данное обеспечение, а взаимные расчеты не производятся, если подобный порядок не оговаривается в двусторонних соглашениях, - пояснил "РГ" юрист Соцфонда КР Эльдар Юсувалиев.

Стоит отметить, что в России принят закон, обязывающий работодателей платить страховые взносы за временно пребывающих в стране мигрантов в пенсионный фонд. Эти суммы удерживались с заработной платы иностранных трудящихся, но взаимозачеты с Киргизией по ним не проводились.

Комментарий

Мухамметкалый Абулгазиев, председатель Социального фонда КР:

- Российская сторона также разрабатывает нормативные акты для регулирования процессов сбора страховых взносов и персонифицированного учета мигрантов. Как только они будут готовы, мы обсудим вопрос соглашения о пенсионном обеспечении. Но все это требует исследования, анализа и знания национальных, международных норм регулирования новых аспектов миграции, а также их влияния на системы социальной защиты.

В мире экс-СССР Киргизия Общество Соцсфера Миграция Иностранцы в России