Новости

26.04.2013 00:31
Рубрика: В мире

Новый подход премьера

Власть занялась самоочищением
Своих должностей лишились министры, их заместители, главы райадминистраций и статс-секретари.

Начиная с 12 апреля, 19 высокопоставленных чиновников были уволены, еще 12 получили замечания и выговоры. Один министр подал в отставку сам, другого освободили от занимаемой должности. Таковы итоги последнего заседания правительства Киргизии (КР), которое многие эксперты уже назвали разгромным.

Масштабная "чистка" высшего эшелона госаппарата началась с выступления вице-премьер-министра КР Камилы Талиевой. Она курирует социальный блок. Вице-премьер раскритиковала деятельность руководителей некоторых министерств. Особенно досталось министру соцразвития республики Кылычбеку Султанову. Камила Талиева предложила привлечь его к ответственности за недостатки в работе, а статс-секретаря ведомства Бакыта Жекшенова освободить от занимаемой должности.

"Прошлась" вице-премьер-министр и по министерству труда, миграции и молодежи, которое, по мнению Талиевой, не смогло довести до логического конца новую программу занятости в стране, и Социальному фонду, и министерствам образования и науки, здравоохранения, культуры, информации и туризма, госагентству физической культуры и спорта. Главная претензия, предъявленная руководителям ведомств, - слишком медленное исполнение правительственных решений, бюрократизм и волокита. Кроме того, было озвучено предложение уволить некоторых акимов "за несистемный подход и халатное отношение к работе".

В течение следующих после заседаний нескольких дней премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев подписал ряд распоряжений. Так, от своих должностей на сегодня освобождены 19 высокопоставленных чиновников. Среди них - заместители министров, статс-секретари, директора госпредприятий. Наибольшие потери понесли руководители районного звена - уволены восемь акимов, в отношении одного из них возбудили уголовное дело за злоупотребление служебным положением. По данным Генеральной прокуратуры КР, именно в районных госадминистрациях в 2012 году было зафиксировано наибольшее количество коррупционных правонарушений - 253.

Еще 12 чиновникам премьер-министр объявил выговоры и замечания. Последним, кто получил взыскание, стал председатель государственной таможенной службы республики Кубанычбек Кулматов. Единственным из всех, кто решил прокомментировать критику в свой адрес, стал министр социального развития Кылычбек Султанов.

- Я согласен, что в настоящее время есть еще много нерешенных социальных проблем, и народ ждет от нас их решения, - заявил он. - Вместе с тем необходимо отметить, что решение проблем социального блока напрямую зависит от состояния экономики и бюджетных возможностей республики, а также четкой, слаженной и скоординированной работы всех министерств, ведомств и органов местного самоуправления, которая является непосредственной обязанностью, прежде всего, вице-премьер-министра Камилы Талиевой, курирующей социальный блок в правительстве. Очень сожалею, что в ее выступлении прозвучала одна лишь критика в адрес курируемых ею министерств и ведомств.

На следующий день он подал в отставку. Президент КР одним указом уволил его, а другим освободил от занимаемой должности министра энергетики и промышленности Автандила Калмамбетова. Между тем, эксперты склонны считать, что количество уволенных - не окончательное и в ближайшее время в их числе могут оказаться и другие чиновники.

Тем временем

В парламенте республики заявили о незаконности увольнения акимов премьер-министром. По мнению депутатов, в конституционных законах о местной власти и правительстве четко прописаны процедуры назначения и увольнения акимов. Это, как заявляют парламентарии, делается только по согласованию с депутатами местных кенешей.

В мире экс-СССР Киргизия