Новости

26.04.2013 00:00
Рубрика: Происшествия

Сгущаются градусы

Министра дважды лишили прав за управление авто под мухой
Глава Якутии публично пообещал уволить министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Георгия Куркутова, если тот в суде не докажет, что его лишили водительских прав по недоразумению.

Скандал вокруг Куркутова разразился, когда МВД Якутии опубликовало список граждан, которых в марте нынешнего года мировые судьи лишили водительских прав за управление автомобилями в пьяном виде. Фамилия министра значится в нем под номером 85. Он лишен прав на полтора года.

Георгий Куркутов сразу же заявил, что за рулем находился не он, а его младший брат.

- У меня нет автомобиля, и иногда я пользуюсь машиной брата. В ней же оставляю и свое водительское удостоверение. На самом деле инспекторы ГИБДД остановили не меня, а моего младшего брата - владельца автомобиля. Он был уверен, что если предъявит сотруднику полиции мои водительские права, то ситуация немедленно разрешится на месте, - объяснил Георгий Куркутов появление своей фамилии в списке "лишенцев".

Многие посчитали такое объяснение "отмазкой" и стали гадать: отстранит ли от должности проштрафившегося министра глава региона Егор Борисов, объявивший беспощадную войну пьянству? В январе он заявил, что уволит любого чиновника, замеченного в злоупотреблении спиртным. Когда всплыла история с министром профобразования, Егор Борисов хранил молчание полмесяца. Но в минувшую среду он выступил в прямом эфире местного телевидения, и ему задали вопрос на эту тему.

- За время моего президентства мною принято 36 решений о дисциплинарных взысканиях в отношении чиновников разного уровня. Это очень много, но я вынужден принимать такие решения, это относится в том числе и к министрам,- ответил руководитель республики и конкретизировал: - Если Куркутов не докажет свою невиновность в суде до 1 мая, он будет уволен.

После такого заявления не выдержали нервы у полицейских, которые до сей поры никак не комментировали гадания на тему: кто же был за рулем, министр или его брат? Вчера, не дожидаясь установленного главой региона крайнего срока, МВД Якутии официально обнародовало данные протоколов, на основании которых Куркутова лишили прав. Выяснилось, что с начала года его задерживали за управление внедорожником Toyota Land Cruiser в нетрезвом состоянии... дважды!

Первый раз "32-летний гражданин Куркутов Г.С. с признаками алкогольного опьянения" был остановлен патрульными на одной из улиц Якутска 24 февраля. От медицинского освидетельствования он отказался. Протокол был составлен в присутствии двух понятых, и материалы административного дела ушли к мировому судье.

10 марта, когда документы, видимо, еще были на полпути к судье, Куркутов Г.С., находившийся за рулем того же внедорожника "с явными признаками алкогольного опьянения", был задержан другими инспекторами ГИБДД на другой улице города. Вновь отказ от медицинского освидетельствования, двое понятых, протокол.

В итоге два разных мировых судьи 26 и 29 марта (с разницей в три дня) по двум поступившим административным материалам вынесли два решения о лишении Куркутова Г.С. водительских прав за езду в пьяном виде. Для Якутии это уникальный случай.

Народ гадает: какое из двух судебных постановлений ему надо оспорить, чтобы остаться при должности.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники