Новости

26.04.2013 00:20
Рубрика: Экономика

Поработать на себя

В регионе расширили меры поддержки народных предприятий
К 2015 году каждое десятое предприятие региона должно стать коллективной собственностью - такую задачу поставили себе липецкие власти. Первые "ласточки" уже появились.

Предприятиями коллективной собственности в Липецкой области озаботились не случайно. Власти региона уверены: их создание поможет устранить социальную несправедливость, когда "ничтожная часть населения стала собственниками, работодателями, а большинство - наемными работниками".

- Народные предприятия формируют совершенно новый тип производственных отношений - солидарных, уважительных, - говорит глава региона Олег Королев. - Люди создают свою собственность - для себя, а не для олигарха, не для богатых, и сами управляют ею.

Отличительная особенность таких предприятий в том, что три четверти акций всегда должны принадлежать коллективу. Все вопросы - вплоть до выбора директора и утверждения его и своих зарплат - акционеры обсуждают на общем собрании. При этом у каждого участника вне зависимости от количества его акций - один голос.

Если человек увольняется, он обязан продать акции коллективу, если принимают новичка - ему также полагаются акции. Правда, закон предусматривает определенное количество работников, которые могут не являться акционерами предприятия.

В Липецкой области первые народные предприятия уже появились. Так "Данковская слобода" будет производить стройматериалы из местного сырья. Народное предприятие "Ремонтно-строительная компания" осуществляет услуги в сфере ЖКХ. В областном центре народным стал "Экспресс-Липецк", осуществляющий междугородние и международные автобусные пассажирские перевозки.

- Народное предприятие - это наши деньги, которые мы сами зарабатываем, сами распределяем и не зависим ни от кого, - рассказывает о мотивах открытия предприятия такой формы собственности генеральный директор "Экспресс-Липецк" Сергей Сысоев. - Кроме моих акционеров иных рычагов правления надо мной нет ни сверху, ни снизу. Нужен новый подвижной состав, новый маршрут или повышение зарплаты - созываем собрание акционеров и вместе решаем, как будем поступать. Увидев, как мы работаем, к нам потянулись люди из других организаций. Когда мы открывались, у нас было 9 человек. А сейчас коллектив состоит из 51 акционера. Есть у нас и почетные автотранспортники. То есть у нас работает элита, которая трудится в этой сфере 25-30 лет.

В США предприятия коллективной собственности не редкость. При этом свыше 12 процентов всей рабочей силы населения стали совладельцами своих предприятий в рамках государственных программ, в частности ESOP (employee stock ownership plan). Для предприятий, работающих по этой программе, предусмотрены налоговые льготы, а для их работников удобные кредиты на приобретение акций. В Америке к народным предприятиям относятся и как к отлаженному механизму негосударственных пенсионных накоплений (ведь, отправляясь на заслуженный отдых, работник может продать свои акции), и как к средству спасения от банкротства иных предприятий. Предприятия коллективной собственности весьма распространены и в Китае. В Швеции и Норвегии их свыше 60 процентов.

В России же к народным предприятиям относятся как к диковинке. Хотя механизм их создания был законодательно проработан еще в девяностые годы.

- Не всякое предприятие может стать народным, - пояснила начальник отдела развития реального сектора экономики и имущественных отношений управления экономики администрации Липецкой области Надежда Карачун. - Федеральный закон N 115-ФЗ устанавливает достаточно жесткие рамки. Во-первых, народное предприятие может быть создано только путем преобразования любой коммерческой организации, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, работникам которых принадлежит менее 49 процентов уставного капитала. Кроме того, закон предъявляет определенные требования к численности работников народного предприятия. Она не может быть менее 51 человека.

На сегодня на федеральном уровне какая-либо поддержка народных предприятий отсутствует. Чтобы помочь коллективам, желающим работать в рамках НП, в Липецкой области разработали региональную программу "Развитие народных предприятий в Липецкой области на 2012-2014 годы". В ее рамках возмещается часть затрат на организационные расходы, связанные с созданием народного предприятия, приобретением основных средств для осуществления деятельности, компенсируются расходы на правовую поддержку и обучение работников.

Кроме того, начиная с этого года такие предприятия смогут получать субсидии на компенсацию затрат, связанных с уплатой первого лизингового платежа при заключении договора лизинга оборудования, и займы через Липецкий областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. При этом, согласно недавним изменениям программы, поддержка в рамках ее предоставляется не только народным предприятиям, но и закрытым акционерным обществам с численностью работающих не менее 20 человек. Главное условие - такие ЗАО должны соответствовать всем предъявляемым к народным предприятиям требованиям.

По словам заместителя главы администрации Липецкой области Александра Никонова, эта программа стала серьезным стимулом для создания предприятий коллективной собственности в регионе.

- Аналогов этой программы в России нет, - говорит он. - И если в прошлом году в Липецкой области начали работу три народных предприятия, то в планах муниципальных образований на 2013 год - создать таковых не менее 18.

Планируется, что они откроются в Лебедянском, Липецком, Тербунском, Хлевенском районах. Также в Ельце принято решение преобразовать в народное предприятие, которое будет собирать белорусские автобусы. По словам его руководителя, именно коллективная форма собственности позволит организовать более эффективное производство.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники