Новости

26.04.2013 00:21
Рубрика: Общество

Пруд пруди

В Подмосковье будет создано более 300 парков
В Подмосковье создан реестр парков, в котором перечислены все места культурно-массового отдыха. Работа продолжалась три месяца, и нельзя сказать, что конечный результат областные власти порадовал. В реестр вошли всего 66 парков.

Напомним, в области 72 крупных муниципалитета и 306 городских и сельских поселений. Но только в 66 из них парки имеют все необходимые составляющие: статус, кадастр, собственника, бюджетные средства на содержание и сопутствующую коммунальную и развлекательную инфраструктуру. Есть в Подмосковье и города, где вообще никаких парков нет, и с кадастром, и без кадастра. Краснознаменск, Черноголовка, Красноармейск, Серебряные Пруды, Сергиев Посад, Чехов, Кубинка, Протвино, Голицыно, Апрелевка, Можайск... Причем в пяти последних муниципалитетах нет не только парков, но и планов по их созданию.

Исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев поставил перед главами обделенных парками муниципальных образований задачу: в течение года обустроить на своей территории места отдыха с необходимой инфраструктурой. А вот Сергиеву Посаду, который в следующем году будет принимать гостей со всего мира по случаю празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского, можно сказать, повезло. Там парк создадут с помощью области.

Место отдыха для жителей и гостей Сергиева Посада обустроят на Скитских прудах, берега которых сегодня захламлены мусором. "Здесь будут пейзажно-орнитологический сад, кормушки для птиц и детская площадка, где мы воссоздадим один из элементов истории: качели в виде ладьи, - рассказал о ближайших планах зампред областного правительства Александр Чупраков. - Появятся в парке пешеходные дорожки, парковка и места для рыбалки". На благоустройство Скитских прудов власти намерены привлечь порядка 700 миллионов рублей внебюджетных средств. Первые 12 гектаров облагороженной территории (всего под место отдыха планируется отдать 80 гектаров) местным жителям представят уже в августе. После завершения основных работ парк получит статус особо охраняемой природной зоны, что поможет уберечь его территорию от любого незапланированного строительства.

Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники