Новости

26.04.2013 09:21
Рубрика: Власть

Народные гаишники

В борьбу с дорожными хамами включились общественники
Инициатива "снизу" помогает навести порядок на магистралях.

Песню про "автомобили, которые буквально все заполонили", "Веселые ребята" спели в 1987 году. Спустя 26 лет проблемы того времени кажутся уже смешными. Сегодня, когда горожанам в буквальном смысле подчас некуда ступить из-за обилия на улице колесной техники, а искусство и культура вождения упали до критического уровня, от пассивного созерцания дорожного хамства люди переходят к активному противостоянию нарушениям ПДД. В Ярославле почти одновременно - с осени прошлого года - с помощью фотоаппаратов, видеокамер и видеорегистратора этим постоянно начали заниматься уже несколько десятков человек. 

"Для порядка на дорогах..."

28-летний Марк Рицков, который за рулем уже десять лет, вышел на своеобразную тропу войны с дорожными хамами и неумехами после того, как приобрел видеорегистратор. Теперь эта техника в его машине постоянно при деле, хотя иногда и дает сбои. Ездить ему приходится часто, причем по разным районам города, поэтому банк негативных дорожных сюжетов уже солидный - на его странице на YouTube.ru выложено сегодня около девяноста роликов.

- Надоело мириться с хамством на дорогах, - объясняет свою тягу к справедливости Марк. - Всевозможных нарушений - масса. Причем с каждым годом их все больше. А ведь от этого зависит безопасность других участников движения.

Как объясняет "народный гаишник", в ГИБДД он посылает далеко не все ролики, а лишь те, где запечатлены серьезные водительские "проколы". Причем каждый раз надо не просто послать по адресу видеозапись, а написать официальное заявление, описать, где и как инцидент произошел, и объяснить, в чем потенциальный нарушитель виноват.

Но это Марка не пугает. Как и угрозы в его адрес, которых с начала своей "надзорной деятельности" он слышал немало. На YouTube есть его фотография, указаны полностью имя и фамилия, и никакие темные очки он никогда не надевает. Хотя серьезные стычки с обиженными уже были, да и, судя по резким высказываниям в Сети, недовольных его инициативой гораздо больше, чем ее одобряющих.

Ребята охотятся в основном на неправильно припаркованные машины

- Однажды, - рассказывает, - "наехал" на меня друг одного из нарушителей. Сначала угрожал, но закончилось все тем, что просто попросил забрать заявление из ГИБДД. Я не забрал, но он больше претензий не предъявлял.

Парковка на "зебре"

В отличие от "народного гаишника" Рицкова, выявляющего нарушения ПДД непосредственно на дороге, ребята из движения "СтопХам" охотятся в основном на неправильно припаркованные машины. В центре города таких, по сути, - каждая третья. Поэтому работы у ребят много - они выходят в свои рейды подчас не один раз в неделю.

Как объясняет активист ярославского "СтопХама" Александр, он несколько месяцев назад получил водительские права, а до этого учился в автошколе - тогда и увидел, сколько на дороге хамства. Ну а пример других регионов, где аналогичные движения вполне успешно существуют - Москвы, Перми и т.д., только раззадорил. Обговорил идею с друзьями, и теперь в их движении несколько десятков активных членов и несколько сотен сочувствующих. Все молодые: студенты вузов, техникумов, школьники. Немало, кстати, и девушек. По словам Александра, в Ярославле год-два назад под эгидой какой-то партии несколько раз подобные акции проводились, но сейчас ничего уже нет, и они - "сами по себе". Те, кто не за рулем, знают о дорожных проблемах от родителей. Которые, как ни странно, смотрят на увлечение детей спокойно: они просто не видели и не слышали, как на противников хамства замахиваются кулаками и монтировками и что им иногда говорят в ответ на их вежливую просьбу перепарковаться по правилам.

... Пешеходный переход от Знаменской башни к улице Кирова. Чуть ли не на "зебре" паркует свой белый "Хендай" молодая женщина. Но вместо того, чтобы после замечания уехать с явно неправедно занятого места, дама фыркает и обещает парням разбить камеру "за наглость", а потом советует им "учиться в институте". Что ж, у них все впереди - будет и институт. Пока же ее авто фотографируют, и штраф ей обеспечен. А, возможно, и "слава" на YouTube.

Вставший на "зебре" таксист тоже долго ругается. Показывает неприличные жесты и выкрикивает не менее неприличные слова, но потом все же, чуть не задавив задом своей "семерки" пешехода, нервно и визгливо переезжает на другое место.

Надо заметить, что подавляющее большинство нарушителей парковочного режима, увидев фото- и видеокамеры, стараются побыстрее и без лишних слов ретироваться, но иногда у парней возникает очень сильное желание (как в случае с таксистом) оставить на лобовом стекле машины круглую наклейку "Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу". Однако это они обещают делать лишь в крайних случаях - в ГИБДД эту их инициативу не одобрили.

Мнения в Сети

- Надо наказывать лихачей, доводящих почти до аварии и провоцирующих на мордобой. Согласитесь, не каждому приятно, когда тебя подрезают на "мерсе" и встают на поворот.

- Грешен, нарушаю. Снимет такую "хурму" кто-нибудь - буду платить и в следующий раз подумаю, нарушать или нет. Потом еще раз подумаю и не нарушу. И культуры на дороге чуточку прибавится.

- Никто на чужих ошибках не учится, и в одночасье общество не изменится. И если один, два или даже десять человек из тех, кого он "накажет", переосмыслят свою манеру вождения, я буду удовлетворен. Мы же снижаем скорость перед камерой контроля скорости, так пусть каждый будет культурнее, невольно понимая, что за ним наблюдают.

- Людям, видимо, делать нечего, ходят, наклейки вешают... Детский сад... Водители вызвали бы полицию, написали заявление, и пускай эти молодчики машину моют...

- Ребята!!! Продолжайте в том же духе. Удачи!

- Ребята просто вниманием обделены. Они якобы борются с нарушителями. А зачем тогда видео в Интернет сливают? Это не что иное, как обычный самопиар.

- Молодцы. А все, кто говорит, что это бесполезно, просто очередные нарушители. Если власти не могут навести порядок, надо наводить порядок самим. Вы выходцы из народа и для народа. Такие вещи меняют наш мир к лучшему. Главное - не сдаваться!

Комментарий

Андрей Сироткин, главный Государственный инспектор безопасности дорожного движения по Ярославской области:

- Мы активно привлекаем к сотрудничеству участников дорожного движения. Каков бы ни был штат ГИБДД, на каждом перекрестке инспектора все равно не поставишь, а количество автотранспорта из года в год увеличивается. Поэтому неравнодушные автолюбители - своего рода народные дружинники, только на дорогах - могут принести огромную пользу в деле выявления нарушителей, появление которых на дороге - прямая угроза чьему-то здоровью и даже жизни. За первый квартал 2013 года в ГИБДД поступило около 170 заявлений о нарушениях водителями ПДД. Есть среди заявителей активисты, которым мы особенно благодарны. Например, постоянный наш помощник - автолюбитель-ярославец Марк Рицков. С начала года от него поступило 16 заявлений о нарушении водителями правил дорожного движения. По восьми из них нарушители уже привлечены к административной ответственности, по остальным проводятся проверки. Более 20 фотографий в этом году прислали в ГИБДД участники движения "СтопХам". Когда они проявили инициативу, мы их пригласили, объяснили, какая нужна помощь и как надо себя вести, чтобы приносить реальную пользу и при этом не нарушать закон.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль