Новости

26.04.2013 10:06
Рубрика: Общество

И в тесноте, и в обиде

Почему смоленские чиновники не помогают многодетной семье Юсуповых?
На все их обращения региональные власти отвечают отписками.

Комната на шестерых 

Семья Елены и Ахмеда Юсуповых живет в однокомнатной съемной квартире общей площадью 30 квадратных метров на пятом этаже "хрущевки" в поселке Верхнеднепровский Дорогобужского района. У них четверо детей. Их пример доказывает, что созданная чиновниками Смоленской области система социальной поддержки многодетных семей является скорее попыткой откупиться от людей, чем помощью в решении их проблем.

Главная проблема любой многодетной семьи - жилье, и это очевидно: чем больше детей, тем больше места нужно для их игр и учебы. Дети любят мультсериал "Барбоскины" о повседневной жизни и забавных приключениях членов счастливой семьи, где у папы с мамой три сына и две дочки. А ведь для реальных детей из многодетных семей главное в этих мультиках - совсем не сюжет, а то, что у каждого мальчика и у девочек там есть собственные комнаты! Даниил, Павел, Аня и младенец Тимофей Юсуповы обитают вместе с родителями в одной-единственной комнатушке, куда хорошо бы еще и пианино поставить, поскольку старший мальчик уже занимается в музыкальной школе. Его учитель утверждает, что он подает большие надежды и очень старается.

Ваш номер - 91

Семья встала в очередь на получение квартиры в 2008 году. К сегодняшнему дню Юсуповы - 91-е. В этом году по совету юристов они написали в муниципалитет заявление с просьбой поставить их в очередь как многодетную семью. Ничего не вышло: в ответ они получают сообщения, что их номер - 91-й, перестаньте надоедать. Муниципальное жилье в Дорогобужском районе, кстати, строится, но на их очереди ввод этих домов в строй никак не отразился.

С 2003 года в Смоленской области действует закон, в соответствии с которым многодетные семьи и некоторые другие категории льготников имеют право бесплатно получить земельный участок для строительства жилья. С этим документом связано немало громких скандалов, причиной которых стало отсутствие ограничений на географические предпочтения граждан. Если человек захотел строиться, например, в Смоленском районе, на территории конкретного сельского поселения, никто не может ему в этом отказать. А если отказывали, он обращался в суд и добивался решения в свою пользу. Юсуповы также пытались воспользоваться этой возможностью, но местные власти предложили им такие "медвежьи углы", где водопровода и газа отродясь не было. И что делать с Даней, который учится в музыкальной школе и подает надежды? Где он там, в чистом поле, учителя-то найдет?

Можно получить участок, но денег на строительство дома у них нет

Впрочем, этот вариант все одно проигрышный, поскольку дом нужно на что-то построить, а Юсуповым это сейчас не под силу: несколько лет назад Ахмед серьезно заболел (сказались последствия давнишней травмы, сейчас он оформляет инвалидность) и работать не может. Когда многодетная семья оказывается вдруг в трудной жизненной ситуации, выясняется, что действующие меры социальной поддержки теряют всякий смысл. Вот и можно вроде бы использовать для улучшения жилищных условий материнский капитал - и федеральный, и областной, но просто пойти и купить на эти деньги квартиру или построить дом не получится, не хватит их. Нужно или кредит взять, или накопить, а как это сделать, если в семье никто не работает?

"А вы не рожайте!"

На недавнем заседании президентского совета по демографической политике отмечалось, что государство обязано уделять персональное внимание многодетным семьям, поскольку каждая из них сталкивается с различными серьезными проблемами. В Смоленской области это требование пока, похоже, отклика не нашло.

Недавно в Дорогобужский район приезжал проводить прием населения вице-губернатор Николай Кузнецов. Его реакция на обращение Юсуповых оказалась поразительной. Вместо того, чтобы поинтересоваться, действительно ли у районных властей нет возможности предоставить многодетной семье квартиру, и как в действительности распределены квартиры в муниципальных жилых домах, высокопоставленный чиновник устроил что-то вроде разбора персонального дела и заявил, что Ахмеду с Еленой нужно было сначала решить проблему с жильем, а уж потом рожать детей.

В рекламных целях

- На все обращения в органы власти приходят длинные отписки с перечнем всего, что мы вроде бы получили, - говорит Елена. - И материнский капитал, и пособия, и гуманитарную помощь... С помощью этой вообще смешно вышло. Нас пригласили, мы пришли, на столах одежда всякая разложена, народу - тьма! Пока мы сориентировались, другие, кто поопытней, уже все распихали в огромные сумки, так что нам и не досталось-то ничего. Зато сфотографировали: мол, многодетная семья получила гуманитарную помощь, и теперь нам все время об этом напоминают. Вот и на приеме у Кузнецова та же история - ничего же не решил, ничем не помог, пригрозил только, что еще разберется, как мы на самом деле живем, зато наши фотографии с ним и в районной газете, и на сайте областной администрации: надо же, он нас принял!

Больше всего Юсуповых обижает, что их считают побирушками. "Мы не нищие!" - говорит Ахмед. Дома у них хоть и негде повернуться, но есть и множество игрушек, и компьютер, да и дети выглядят ухоженными. Но жить, так, как живут Юсуповы, конечно, нельзя - ну, не военный коммунизм же на дворе!

В 2011 году региональный департамент по социальному развитию разработал проект двухлетней областной целевой программы "Обеспечение жильем многодетных семей", основанной на том же механизме, с помощью которого получают квартиры дети-сироты. Из областного бюджета предполагалось выделить субсидии для приобретения жилья из расчета 10 квадратных метров жилой площади на ребенка и по 15 метров на взрослого. В 2012 году на эти цели планировалось направить 400 миллионов рублей, в 2013-м - еще 100. Руководство департамента рассчитывало, что таким образом ситуацию удастся изменить к лучшему. Документ, впрочем, так и не был принят.

Комментарий

Юлий Новикова, начальник департамента Смоленской области по социальному развитию:

- В Смоленской области примерно 3400 многодетных семей, и далеко не все они обладают официальным статусом нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для решения этой проблемы может быть использован материнский капитал - как федеральный, так и областной. Действует областной закон, в соответствии с которым многодетным семьям бесплатно предоставляются земельные участки для строительства жилья (для этого семья даже не должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий). Кроме того, если родители не старше 35 лет, они могут принять участие в программе обеспечения жильем молодых семей, в рамках которой можно получить субсидию на покупку квартиры, размер которой составляет примерно треть от ее стоимости.

Кстати

Нельзя сказать, что областные власти не предпринимают никаких попыток стимулировать рождаемость. Например, именно в Смоленской области в 2008 году - первыми в России - учредили региональный материнский капитал, размер которого в 2013 году достиг 148 тысяч рублей. На Смоленщине действует региональный закон о мерах социальной поддержки многодетных семей, родителям выплачиваются различные пособия - например, "зарплата" за невозможность устроить ребенка в детский сад, выплата за третьего ребенка и так далее. Но когда знакомишься с ситуацией, в которой оказалась конкретная семья Юсуповых, понимаешь, что все перечисленное - важно, но жилищной проблемы этими инструментами не решить.

Смолян становится все меньше

Смоленская область относится к числу регионов с наиболее сложной в ЦФО демографической ситуацией. Сокращение населения началось здесь еще в 1991 году, и с тех пор замедлить этот неприятный процесс не получается. В XXI веке на Смоленщине число жителей региона опустилось ниже миллионной отметки: если в 2001 году число жителей области составляло 1,082 миллиона, то к началу 2013 года этот показатель сократился до 975 тысяч.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Выделение земли многодетным семьям
Добавьте RG.RU 
в избранные источники