Новости

26.04.2013 03:44
Рубрика: Власть

Собачье дело

В Приамурье решили сохранить жизнь бродячим животным
Поводом к принятию закона о содержании животных стала трагедия, случившаяся в апреле 2013 года - маленького мальчика загрызла сторожевая собака. ЧП поставило вопрос ребром: что делать с животными, нападающими на людей, как поступать с бродячими собаками, сбивающимися в стаи и угрожающими безопасности амурчан. Можно ли заставить хозяев проявлять заботу о питомцах, а бездомных собак и кошек пристраивать в добрые руки?

Вопросы вызвали бурные дискуссии среди жителей Приамурья. Точек зрения всего две, их сторонники отказались искать компромисс.

Цари природы

Принято считать, что человечество делится на кошатников и собачников, но, оказалось, еще и на тех, кто животных любит и кто боится и ненавидит их.

Те и другие считают себя людьми здравомыслящими и венцами природы. В дискуссиях о том, что делать с бездомными животными, одни говорят: "Убивать", другие: "Искать приют". Первое - негуманно, второе - требует больших денег. Найти выход попытались в новом законе о содержании животных, который создавала рабочая группа при управлении ветеринарии Амурской области. Здесь разрабатывают условия и правила содержания и выгула собак, а также систему контроля над численностью бездомных животных.

Ситуация с безнадзорными животными в регионе практически вышла из-под контроля - нападения бродячих собак заметно участились, все больше на улицах брошенных жучек и мурзиков. Это понимают в правительстве области и торопят с принятием закона. Но! Именно чиновники не соглашаются с мнением амурчан, настаивающих на убийстве бродячих животных.

- Об отстреле животных речи идти вообще не может. Необходимо создавать приюты, закрепленные за муниципалитетами. Вопрос об усыплении животных должен ставиться только в крайних случаях, - сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко на специальном заседании правительства области.

Закон и порядок

По словам начальника управления ветеринарии Амурской области Розы Кузьменко, в законопроекте предусмотрена передача полномочий по регулированию численности безнадзорных животных, в том числе и по надзору, транспортировке, кастрации, содержанию приютов, усыплению и прочему, органам местного самоуправления. Финансировать работу приютов предложено за счет местных бюджетов и благотворительных взносов.

В законопроекте четко прописаны права и обязанности собственника животного, в том числе правила продажи, а также дано определение жестокому обращению с животными и введен запрет на осуществление этих действий. Документ предполагает введение обязательной регистрации животных с выдачей свидетельства, присвоением номера и чипированием либо биркированием.

Бутерброд и другие

Не так давно в Благовещенске жители одного из дворов озаботились судьбой боксера по кличке Бутерброд. Его все знали - веселый, общительный пес, он часто гулял с хозяином по скверу. Но неожиданно владелец исчез, и боксер остался на улице. Пока сердобольные бабушки решали, куда его пристроить, Бутерброд отощал, озверел и перестал слушаться людей. А потом кинулся на человека и порвал ему брюки. На следующий день пса нашли убитым.

Сотрудник амурской организации "Общество защиты животных" Лариса Мищенко приводит впечатляющие цифры о том, как жители Приамурья относятся к животным. В Благовещенске, например, кошки и собаки есть в 72 процентах семей. При этом на улицы города выброшены девять тысяч животных!

- Бездомных вообще не должно быть. Для этого и принимается закон. Думаю, что он научит амурчан правильно обращаться с животными, - говорит Лариса Мищенко. - Мы просим прописать в законе пункт о регуляции численности домашних питомцев. Когда одна бабушка содержит 40 кошек - это ненормально. Что касается брошеных собак, то есть мировая практика: их забирают в приют, и если через шесть месяцев хозяин не заберет животное, его либо кастрируют и он продолжает жить в приюте, либо пристраивают в хорошие руки. Мы за то, чтобы никто никого не убивал.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники