Новости

27.04.2013 00:25
Рубрика: Общество

Леонид Рошаль отмечает 80-летие

Детскому доктору мира исполняется 80 лет
У Евгения Евтушенко есть замечательные строчки: "Да, я делаю себе карьеру, тем, что я не делаю ее". Мне кажется, это о Леониде Рошале. Никто никогда не составлял ему никаких протекций. И то, что сегодня весь мир знает детского доктора Рошаля - личная его заслуга.

Он родился в городе Ливны Орловской области. Отец - воспитанник детского дома. В войну командовал дивизией авиабазирования в должности полковника. Мать закончила рабфак. В первый класс Леонид пошел в городе Чистополе, что на Каме, - там семья жила во время эвакуации. Затем - как водится в семье военного - начались переезды с места на место и учеба в разных школах - в основном деревенских. Рядом не было никого, причастного к медицине. Это, видимо, нечто врожденное: желание быть только врачом. Детским врачом. Умудрился во время учебы в школе посещать операции у хирургов военного гарнизонного госпиталя. Вопроса выбора профессии не было: педиатрический факультет Второго московского медицинского института. Сейчас принято толковать о харизме - в переводе с греческого: милость, божественный дар, благодать. Спросила академика Александра Баранова: "Рошаль - личность харизматичная?" "Еще бы!" - ответил он.

После вуза направлен участковым педиатром в детскую поликлинику. Это не только прием в поликлинике, но и посещение больных ребятишек на дому. По ночам Рошаль дежурит в детской больнице имени Филатова. В другой детской больнице - Русаковской - удивительный детский хирург Станислав Яковлевич Долецкий задумал создание отделения хирургии новорожденных. Рошаль - один из организаторов этого нового направления. А может, выбирает не он, а его? В 2003 году в Москве создан Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии. Кто его директор? Вопрос риторический: Леонид Рошаль. Возглавляет центр по сей день. Этот центр - среди лучших детских клиник мира.

Впервые увидела Леонида Михайловича годы назад на каком-то очередном многолюдном мероприятии, посвященном "обсуждению насущных проблем педиатрии". В зале царила скука. Очередной оратор, не отрываясь от бумажек, "поднимал и обсуждал". И вдруг по залу пробежал интерес - к трибуне легкой походкой шел человек, которого, как выяснилось, зал знал и ждал. Ни одного пустого слова: только о самом больном, о самом насущном, о том, как менять ситуацию. Аплодисменты. И уже другой зал: неравнодушие заразительно. Тогда и познакомились. Навсегда. Медсестра в Боткинской больнице восторгается: "Леонид Михайлович такой обходительный, такой тактичный человек. Для каждого у него доброе слово". Она говорит, а я вспоминаю заседание медиков в Иванове. Только что в очередной раз сменилось руководство Минздрава России. Речи, обсуждения - все как положено по протоколу. В президиуме новые сотрудники обновленного минздрава и те, кто работал до обновления. Зал вежливо слушает. Выходит на трибуну Рошаль. Обращается к президиуму: дескать, на какие перемены можно рассчитывать, если вот в президиуме сидят те, кто был в прежнем минздраве. Зал аплодирует тактичному Леониду Михайловичу. После собрания подхожу к Рошалю: "Ну, зачем так? Неудобно". Леонид Михайлович посмотрел на меня с сожалением.

В канун юбилея спросила Рошаля: "Чему тебя научила жизнь?"

- Говорить то, что думаешь, и только правду.

География Рошаля

1988 год - руководит бригадой детских врачей в Армении - там произошло землетрясение. Ездит и летает в Грузию - там надо консультировать ребятишек, которых привезли из Армении в больницы Грузии. 1990 год - в Иране помогает детям, пострадавшим в землетрясении. 1991 год - землетрясение в Сан-Франциско в США - Рошаль оказывает консультативную помощь. Через год землетрясение в Египте, в 1995-м - землетрясение в Японии и на острове Сахалин, в 1998 году дважды Рошаль летает в Афганистан, перевозит детей, пострадавших в землетрясении, из Афганистана в Таджикистан. Позже такая же беда в Турции, Индии. В том же году Рошаль - во главе бригады врачей, выехавших в Челябинск для оказания помощи детям, пострадавшим на железнодорожном перегоне Челябинск - Уфа. 2003 год - участие в операции по ликвидации последствий пожара в доме для глухонемых детей в Махачкале. 2009 год - война в Газе между Израилем и "ХАМАСом" - помощь раненым детям.

Во время первой чеченской войны помогает детям. Чеченские сепаратисты его арестовывают. Спасает хирург больницы Урус-Мортана. В 2002 году Рошаль - посредник в переговорах во время захвата московского театрального Центра на Дубровке. Оказывает медицинскую помощь заложникам. Снабжает их медикаментами, освобождает детей. Снова арестован террористами вместе с заложниками на 5 часов. 2004 год - помощь детям, пострадавшим в техногенной катастрофе в аквапарке "Трансвааль" В том же 2004-м Рошаль - посредник в переговорах с террористами во время захвата школы в Беслане. Помогает раненым детям и взрослым. Он спас сотни жителей Беслана от смерти, когда отговорил их идти штурмовать школу и спасать своих детей.

Диктофон

- Леонид Михайлович! Жизнь удалась?

- Говорить рано. Оценю с того света.

- Какая награда тебе дороже всего?

- Благодарственная медаль от детей Беслана

- Что для тебя счастье?

- Видеть вокруг себя счастливых людей.

- Что для тебя главное в жизни?

- Сама жизнь.

- Ты человек суеверный?

- Как все - немножко да.

- Если бы можно было все начать сначала, что бы поменял?

- Ничего!

- Ведомо ли тебе чувство страха?

- Конечно. Например, за здоровье близких мне людей.

- В плену было страшно?

- Нет. Было чувство непонимания.

- Всякий ли врач может быть детским врачом?

- Нет. Педиатр - человек особого склада.

- Самая отвратительная черта человека?

- Нечистоплотность.

- Обычно в юбилей высказываются пожелания виновнику торжества. Чуть нарушим традицию: что юбиляр хотел бы пожелать нам?

- Надолго пережить меня и быть здоровыми.

Кстати

В день юбилея, 27 апреля в Государственном Кремлевском дворце звезды культуры дадут бесплатный концерт медицинским работникам.

Это все о нем

Александр Баранов, директор Научного центра здоровья детей РАМН, вице-президент РАМН, академик РАН и РАМН:

- Конец 80-х годов. Я заместитель министра здравоохранения СССР по материнству и детству. По дороге на работу услышал про землетрясение в Японии, о разрушениях, жертвах. На меня, тогдашнего, это произвело не очень большое впечатление - своих проблем хватало. И вот в минздраве ко мне подошел незнакомый человек с очень серьезными и одновременно добрыми глазами: "Я - Рошаль, детский хирург. В Японии землетрясение, есть пострадавшие. Откомандируйте меня туда для оказания помощи раненым детям". Ну, вы понимаете - конец 80-х, в стране масса нерешенных проблем. Я ответил в духе советского чиновника: "Не волнуйтесь, японцы справятся без вас. Направить вас не могу". Тогда мне и в голову не пришло, что наши судьбы с доктором Рошалем окажутся тесно сплетены...

Прошел год. На одной из конференций ко мне подошел тот давний посетитель и с гордостью объявил: "А я все-таки в Японию поехал!". Леонид подробно рассказал о своей группе "быстрого реагирования" - ребятах-хирургах, которые по первому зову бросали все и летели помогать нуждающимся в их помощи, знаниях, умениях. О тех, кто оперировал в неприспособленных помещениях, иногда в полутьме или при свете керосинки; о тех, кто спасал детям не просто драгоценные ручки и ножки, - дарил им вторую жизнь. Про своих коллег, которые работали не за деньги, а за идею, помогая и спасая детей любой национальности, с любым цветом кожи. В следующие годы ни одна военная или техногенная катастрофа не была обойдена вниманием Леонида: если там были дети, Рошаль бросался на помощь.

Геннадий Онищенко, Главный государственный санитарный врач РФ, академик РАМН:

С Леонидом Михайловичем я познакомился в феврале 2005 года во время известных событий в Чечне. Это человек, дружба с которым требует специальной подготовки: самая мирная доброжелательная беседа может обернуться жесткими, нелицеприятными оценками. Это человек, который, априори, никогда не отдаст предпочтения дипломатичности в ущерб своим, порой, нелицеприятным взглядам на то или иное событие, чего бы это событие не касалось. Наверное, в этом особая притягательность детского доктора мира Рошаля.

Александр Румянцев, директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, академик РАМН и РАЕН:

- Талант не должность и не положение в обществе. Талант - это мера цены, это то, что ты сам лично стоишь как врач, организатор, ученый и наконец - человек. Тебе нет цены, создатель детского Склифа в Москве, организатор международной команды детских врачей, оказывающих помощь детям мира в экстремальных условиях, герой Дубровки, создатель Медицинской палаты России, объединившей все профессиональные медицинские организации страны, неутомимый, работающий 24 часа в сутки медицинский лидер "Народного Фронта", инициатор крупнейших благотворительных акций для больных детей, активный законодатель в области народного здоровья.

Иосиф Кобзон, народный артист СССР:

- Через полвека нашей дружбы признаюсь в любви к этому удивительному человеку. Мы познакомились, когда Рошаль был совсем молодым доктором. Шли годы, менялась жизнь, менялась страна. А он оставался верен своему долгу, человеком, откликающимся на чужую боль, чужую беду. Он просто не приемлет, что боль или беда чужая. Надо помогать, спасать, надо быть в "горячих точках", независимо от того, где эти самые точки. Не зря назвали Леонида Михайловича доктором мира. В свои 80 он полон оптимизма, веры в будущее. Пусть Бог пошлет вам долгую жизнь.

Леонид Рошаль
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Ежедневник Праздники Персона: Леонид Рошаль РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники