Новости

26.04.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Пора за редиской

Столичные власти подбирают участки для новых сельхозрынков
Департамент торговли и услуг Москвы обнародовал Концепцию развития розничных сельскохозяйственных рынков. Вчера ее опубликовали на сайте департамента (www.dtu.mos.ru) для обсуждения.

Судя по ней, городские власти намерены акцентировать усилия на развитии сельхозрынков. Их в настоящее время в городе 43, что согласно представленной концепции лишь на 30% удовлетворяет спрос москвичей на качественные и относительно недорогие продукты питания. Однако нынешние сельхозрынки руководство города не устраивают. "Они слишком монополизированы, - считает заммэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. - Там зачастую один предприниматель держит несколько торговых мест и не пускает новых поставщиков. А вся продукция далека от фермерской - закупается на базе".

Хорошим примером организации прямых поставок продукции фермерских хозяйств Шаронов считает мытищинский "Экобазар" - частное предприятие, созданное 1,5 года назад, но уже практически окупившее вложения благодаря быстрой раскрутке и популярности у местных жителей. В начале весны Шаронов съездил в Мытищи, где после переговоров с инвесторами пообещал продвигать эту форму торговли в Москве. "Попробуем воспроизвести что-то похожее на территории города, - рассказал он корреспонденту "РГ". - Нам нужна продукция от производителя категории fresh с минимумом перекупщиков. С гарантией качества и с доступными ценами". По словам заммэра, рассматриваются две площадки - Северный и Коптевский рынки, которые предполагается выставить на торги.

Второе направление, это создание агропромышленной логистики. Речь идет о появлении в ближайшем Подмосковье трех агропродовольственных кластеров. "Мы долго не раскрывали детали, - пояснил Андрей Шаронов. - Хотели дойти до определенности. Планируется создать логистические центры на магистралях, по которым движутся продукты в Москву". Шаронов рассказал, что было заказано исследование, в его результате определились три направления движения продуктов. Еду в город привозят с юга - по Варшавскому шоссе, северо-запада - по Ленинградскому шоссе и с юго-запада - по Киевскому шоссе.

"Мы уже посмотрели 650 участков, где можно создать крупные оптовые рынки, остановились пока на десяти, - отметил Шаронов. - Эти участки частные, поэтому пока обсуждаются варианты от выкупа их до партнерства с владельцами. Для города важно участвовать в управлении бизнес-процессами, которые влияют на образование цен". Один из прорабатываемых участков расположен в районе Молжаниново.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники