Новости

26.04.2013 00:20
Рубрика: Общество

Белгород в черных красках

Почему блогеров не радует геройский поступок майора Седых
Юрий Алексеевич Седых. Начинаю с этого имени, которое вы наверняка уже слышали. Не мешает повторить его еще раз, потому что нам надо знать эти имена и не забывать.

Майор, сотрудник Курского линейного отдела полиции. При задержании преступника, расстрелявшего шесть человек в центре Белгорода, Юрий Алексеевич получил два тяжелых ножевых ранения. Жизни его ничего не угрожает, но врачи стараются сохранить ему глаз. Остается надеяться, что все обойдется. Жаль только, что пресса не сообщает имена сослуживцев майора, которые вместе с ним участвовали в задержании.

На Юриев Алексеевичей нашей стране везет, не правда ли? Спецоперация в Белгороде продолжалась меньше суток. За это время наши полицейские доказали всем, что способны справляться со своей работой никак не хуже своих американских коллег из Бостона. Впрочем, не было бы никакой необходимости сравнивать два этих случая, если бы такое сравнение нам активно не навязывали бы наши же журналисты.

Две трагедии, которые случились одна за другой сначала в Бостоне, а потом в Белгороде, высветили эту проблему настолько ярко и отчетливо, насколько это может быть. Сначала наша либеральная пресса мучительно завидовала происходящему за океаном. Там погибли люди, множество раненых, но все равно - до чего же там все хорошо и славно! Расстрел людей в Белгороде, который обычных людей ужаснул, либеральной прессе доставил новую порцию радости. Даже несколько дней выждать терпения у них не хватило. Прет карта, ну что ты будешь делать! Тела еще не остыли, умер от инфаркта отец одной из погибших девочек, но счета с просьбой о помощи пострадавшим я увидела только в одном журнале. Остальным было явно не до этого. Им казалось, что дивное сравнение ниспослано самой судьбой. Даже города на одну букву начинаются. Там преступника поймали, а у нас - не поймают, не поймают, не поймают! Они только беззащитных демонстрантов с невинными "коктейлями Молотова" способны дубинками избивать. Пусть-ка попробуют с настоящим головорезом справиться!

Один из блогеров написал у себя в "Фейсбуке": "Жители Белгорода вышли на улицы, аплодируя местной милиции. Как в Бостоне". Надо понимать, это был такой сарказм - ссылка под записью вела на информацию, в которой говорилось, что преступнику удалось скрыться и он уже находится на территории Украины.

Таким вот образом две трагедии начинали превращать в кровавое соревнование. Комментаторы в либеральных изданиях так и писали: "Бостон - Белгород, 1:0". Мог ли преступник действительно перебраться на территорию Украины? Мог. О чем бы это говорило? Ни о чем. Ловить преступников не очень просто. Могли террористы покинуть Бостон? Запросто, у них же были целые сутки до их опознания. О чем бы это говорило? Как и в первом случае - ни о чем.

Но нас упорно пытаются научить сопереживать одним трагедиям и злорадствовать во время других. К счастью, наша полиция сработала отлично. Да, без этого голливудского размаха, без вертолетов, без полного закрытия города и прямого эфира. Но результат тот же - преступник пойман. И вся наша демократическая общественность, трепетавшая в предвкушении очередного провала, увы, осталась без привычного лакомства. А ведь уже сели за стол.

Другой журналист опубликовал колонку под названием "Неуловимый Помазун". Кривляясь и ерничая, он попытался донести до читателя простую мысль. Белгородский преступник - один из тех, на ком держится современная российская власть. "Социально близкий". Отсидел в тюрьме (а русские и православные, с точки зрения журналиста, считают настоящими русскими и православными только тех, кто отсидел), ездил на "бэхе", наверняка же у него была георгиевская ленточка к антенне привязана, наверняка он после побед национальной сборной разъезжал по городу, размахивая российским триколором, наверняка слушал радио "Шансон". Любопытно, что журналист говорит еще и о том, что белгородский расстрел не стал темой номер один в прессе и социальных сетях. Мол, если бы преступник оказался связан с "болотным движением", тогда бы о нем трубили на всех углах. А так, кому он интересен.

Вторил ему и другой журналист. Мол, на теракт в Бостоне наша публика откликнулась с охотой и всей отзывчивостью. А жертвы в Белгороде никого не заинтересовали.

Люди не понимают, что сформировали вокруг себя определенную среду и по этой среде ориентируются. У меня в "Фейсбуке" все было иначе. Я узнала о Белгороде именно из своей ленты, а не из новостей. Сама тут же разместила информацию. От меня ее перепащивали другие люди. Говорили и обсуждали.

Так что мы живем с аудиторией иных блогеров и СМИ в каких-то совершенно разных странах.

Свобода слова - это подлинная ценность. Затыкать рты бессмысленно и бесполезно. Идеи в тюрьму не посадишь. Но противопоставлять что-то этой волне все равно надо. Пока несчастные "думающие и независимые" журналисты, которых вроде бы атакует вся идеологическая мощь чудовищного государства, чувствуют себя в нашем медийном пространстве вольготно. А им должно быть очень неуютно. Не потому, что им затыкают рот. А потому, что отвечают. Не в полуприседе, а прямо, называя вещи своими именами. Иначе мы можем потерять наших детей и наших внуков. Невозможно ничего сделать для страны, которую ты не любишь.

Поскольку говорят, что запоминается последняя фраза, я еще раз повторю это имя: Юрий Алексеевич Седых. Герой.

Из досье "РГ"

Майор полиции Юрий Седых родился в 1969 г. В органах МВД - с 1994 г. Служил постовым, милиционером патрульной службы, инспектором отдела борьбы с преступными посягательствами на грузы, старшим оперуполномоченным. В 2002 году закончил Орловский юридический институт.

С 14 сентября 2012 г. - начальник отделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы Курского линейного отдела МВД РФ на транспорте. Женился лишь в прошлом году.

P.S.

Реквизиты для добровольного перечисления средств семьям погибших:

ИНН/КПП 3123009658/312301001

Юридический адрес: 308600, г. Белгород, ул. Преображенская, д. 74а. Тел.: 32-46-37.

ОГРН 1033107009858.

Р/с 40406810400000000002 в ГРКЦ ГУ Банка России по Белгородской области, г. Белгород.

БИК 041403001

Кор./сч. не предусмотрен

Общество Соцсфера Суд над "белгородским стрелком"