Новости

26.04.2013 00:52
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Шойгу позвал под знамена

Общественники помогут Минобороны
Глава военного ведомства Сергей Шойгу впервые встретился с обновленным составом Общественного совета при минобороны.

Этот представительный орган существует уже седьмой год, и Шойгу связывает с его работой большие надежды. Министр перечислил конкретные вопросы, в решении которых генералы ждут содействия от авторитетных в России людей.

- На сегодняшний день основная, базовая задача, которую мы ставим перед собой и где мы видим помощь и поддержку Общественного совета, - это освобождение армии от несвойственных ей функций, - заявил руководитель минобороны.

Вооруженные силы, по мнению Шойгу, не должны отыскивать по всей стране жилье для своих очередников. Не дело военных заниматься капитальным ремонтом боевой техники и загонять призывников в казармы и матросские кубрики. Однако чтобы закрыть эти и другие болевые точки, одного желания генералов мало. Тут важна и общественная позиция, точнее говоря, как минимум согласие россиян с новыми проектами минобороны.

- Мы предлагаем с 2014 года перейти на единовременные денежные выплаты по обеспечению жильем. Мы хотели бы, чтобы в течение этого, максимум следующего года промышленность взяла на себя всю деятельность по ремонту техники. Мы очень хотели бы, чтобы нам удалось в течение года - полутора лет создать такую среду, в которой родители не боялись бы отправлять детей, а молодые люди не боялись идти в армию, - обозначил Шойгу свои ближайшие планы и напомнил общественникам, что военные собираются инициировать в призывной практике.

В первую очередь это касается предложения ректоров некоторых вузов организовать для студентов-добровольцев службу в рассрочку. К реализации идеи военные подходят аккуратно и начать планируют с эксперимента с научными ротами. Туда, напомним, хотят пригласить наиболее талантливую студенческую молодежь.

Отбор кандидатов в солдаты-ученые уже идет. "У Общественного совета будет возможность посмотреть, как они служат, чем занимаются, как работают", - пообещал министр. А вообще, по словам Шойгу, это направление имеет серьезную перспективу.

Новый председатель Общественного совета при минобороны, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев тоже высказался о роли своих коллег по совещательному органу. По его мнению, совету надо решить важнейшую задачу - так изменить ситуацию вокруг военного ведомства, чтобы все шаги его руководителей были не только понятны россиянам, но и получали их одобрение.

Такая задача наверняка по плечу 52 членам Общественного совета. Ведь среди них не просто известные, но и очень авторитетные в России деятели. В частности, ректор МГУ Виктор Садовничий, дирижер Юрий Башмет, актеры Василий Лановой и Борис Галкин, каскадер Александр Иншаков и председатель ВГТРК Олег Добродеев, музыканты Олег Газманов и Сергей Мазаев. В обновленном Общественном совете будет шесть комиссий, а также две отдельные группы для общественной экспертизы проектов законов и иных актов, связанных со службой в армии.

Есть новость от Шойгу для болельщиков ЦСКА. В 2014 году их объединят в клуб почитателей армейского футбола, хоккея и баскетбола.

Власть Безопасность Армия Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники