Новости

26.04.2013 00:31
Рубрика: В мире

Союзники - в приоритете

Киргизии необходимо тесно сотрудничать с историческими союзниками, в первую очередь - Россией и Казахстаном.

Об этом заявили лидеры и делегаты партии "Улуттар биримдиги" ("Национальное единство") на очередном съезде в Бишкеке. Движение зародилось в городе Оше незадолго до межэтнических столкновений в июне 2010 года. Сначала партия объединила жителей юга страны, к настоящему времени она насчитывает десятки тысяч сторонников по всей республике.

 

Как рассказал "РГ" член политсовета партии Жаныш Рустенбеков, приоритетом во внешнеполитических отношениях Киргизия должна сделать сотрудничество с Россией. По его словам, у республики есть обязательства перед РФ в рамках ОДКБ, ШОС и многих международных договоренностей. Нарушать их стране непозволительно.

- Россия всегда поддерживала Киргизию, выполняла свои обещания, -подчеркнул Жаныш Рустенбеков. - Устойчивое развитие республики возможно только в тесном партнерстве с РФ. Партия будет настаивать на такой политической линии.

- Наша цель - добиться межэтнического согласия в стране, - убежден председатель партии, мэр города Ош Мелис Мырзакматов. - Мы предлагаем воспользоваться нашим опытом преодоления последствий конфликта в июне 2010 года. В числе других приоритетных задач - укрепление государственности, реформирование экономики, улучшение качества работы силовых структур и судов. Поэтапные стратегии для достижения этих целей вскоре будут представлены как общественности, так и правительству.

Стране, как полагают партийцы, нужна новая кадровая политика, которая обеспечит приход на госслужбу профессионалов вне зависимости от их этнической принадлежности.

В мире экс-СССР Киргизия Интеграция на постсоветском пространстве