Новости

Приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) от 20 февраля 2013 г. N 21 г. Москва "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета федеральным государственным бюджетным учреждениям, находящимся в ведении Федеральной службы по интеллектуальной собственности, субсидии на цели, не связанные с финансовым обеспечением выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ)"

Дата подписания 20 февраля 2013 г.
Опубликован 26 апреля 2013 г.
Вступает в силу 7 мая 2013 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 18 апреля 2013 г.

Регистрационный N 28183

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N31, ст. 3823; 2007, N18, ст. 2117; 2009, N 1, ст. 18; 2010, N 19, ст. 2291) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления из федерального бюджета федеральным государственным бюджетным учреждениям, находящимся в ведении Федеральной службы по интеллектуальной собственности, субсидии на цели, не связанные с финансовым обеспечением выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ).

2. Руководителям федеральных государственных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Федеральной службы по интеллектуальной собственности, принять меры по организации работ, связанных с формированием прогноза потребности в субсидиях на данные цели и их использованием.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель Б. Симонов

Приложение

Правила предоставления из федерального бюджета федеральным государственным бюджетным учреждениям, находящимся в ведении Федеральной службы по интеллектуальной собственности, субсидии на цели, не связанные с финансовым обеспечением выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ)

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31,ст. 3823; 2007, N 18, ст.2117; 2009, N 1, ст. 18; 2010, N 19, ст. 2291) и устанавливают порядок и условия предоставления из федерального бюджета федеральным государственным бюджетным учреждениям, находящимся в ведении Федеральной службы по интеллектуальной собственности (далее соответственно - учреждения, Роспатент), субсидии на цели, не связанные с финансовым обеспечением выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) (далее - соответственно Правила, целевые субсидии).

2. К целевым субсидиям в соответствии с настоящими Правилами относятся субсидии, предоставляемые учреждениям на:

2.1 техническое перевооружение, расширение и модернизацию автоматизированных систем и информационных фондов;

2.2 разработку программного обеспечения, направленного на исполнение возложенных функций на учреждение;

2.3 проведение работ по информатизации в сфере управления учреждением;

2.4 приобретение оборудования и транспортных средств;

2.5 проведение капитального ремонта имущества, закрепленного за учреждением или приобретенного им за счет средств, выделенных учреждению Роспатентом на приобретение такого имущества;

2.6 на возмещение ущерба, причиненного учреждению в случае чрезвычайной ситуации;

2.7 на организацию мероприятий, проводимых в рамках долгосрочных и ведомственных целевых программ, не включенных в государственное задание на оказание государственных услуг (выполнение работ);

2.8 на выплату стипендий студентам, аспирантам и докторантам, включая стипендии Президента Российской Федерации и специальные государственные стипендии Правительства Российской Федерации;

2.9 выплаты ежемесячной компенсации педагогическим работникам в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями;

2.10 предоставление ежегодного пособия аспирантам и докторантам на приобретение научной литературы;

2.11 выплаты стимулирующего характера работникам учреждения, включая руководителя учреждения, по результатам выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) из расчета до 5 процентов нормативных затрат (затрат, фактически сложившихся за отчетный период) на оплату труда персонала, участвующего непосредственно в оказании государственных услуг (выполнении работ).

Потребность в выделении целевых субсидий определяется учреждениями.

Решение о предоставлении целевой субсидии принимается Роспатентом.

3. Целевые субсидии предоставляются учреждениям в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Роспатенту на указанные цели.

4. Предоставление целевых субсидий учреждению осуществляется в соответствии с Перечнем целевых субсидий (код формы по Общероссийскому классификатору управленческой документации 0501015) (далее - Перечень), формируемым Роспатентом на очередной финансовый год по форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации.

Внесение в течение финансового года изменений в Перечень оформляется путем формирования дополнения к нему.

5. Целевая субсидия предоставляется из федерального бюджета в соответствии с Соглашением о порядке и условиях предоставления субсидии из федерального бюджета на цели, не связанные с финансовым обеспечением выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) (далее - Соглашение), заключаемым между Роспатентом и учреждением, в котором предусматриваются следующие условия:

5.1 целевое назначение и размер субсидии;

5.2 право Роспатента на проведение проверок соблюдения учреждением условий, установленных заключенным Соглашением;

5.3 порядок возврата сумм, использованных учреждением в случае установления по итогам проверок, проведенных Роспатентом, а также иными уполномоченными государственными органами контроля и надзора, факта нарушения целей и условий, определенных настоящими Правилами и заключенным Соглашением;

5.4 форма, порядок и сроки предоставления отчетности об осуществлении расходов, источником финансового обеспечения которых являются целевые субсидии, установленные Роспатентом.

6. Перечисление целевых субсидий осуществляется в установленном порядке на счета, открытые в органах Федерального казначейства, для учета операций со средствами, поступающими бюджетным учреждениям.

7. Операции с целевыми субсидиями, поступающими учреждениям, учитываются на отдельном лицевом счете, предназначенном для учета операций со средствами, предоставленными учреждениям из федерального бюджета в виде субсидий на иные цели, и открываемом учреждениям в соответствующем территориальном органе Федерального казначейства в порядке, установленном приказом Федерального казначейства от 7 октября 2008 г. N 7н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 11 ноября 2008 г., регистрационный N 12608), с изменениями, внесенными приказами Федерального казначейства от 28 июля 2009 г. N 4н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 августа 2009 г., регистрационный N 14599), от 10 декабря 2009 г. N 12н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 декабря 2009 г., регистрационный N 15804), от 14 июля 2010 г. N 4н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 августа 2010 г., регистрационный N 18082), от 23 августа 2010 г. N 7н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 октября 2010 г., регистрационный N 18702), от 25 ноября 2011 г. N 13н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 декабря 2011 г., регистрационный N 22651).

8. Санкционирование оплаты денежных обязательств учреждений, источником финансового обеспечения которых являются целевые субсидии, осуществляется в порядке, установленном приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16 июля 2010 г. N 72н "О санкционировании расходов федеральных государственных учреждений, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, полученные в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 августа 2010 г., регистрационный N 18269), с изменениями, внесенными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 августа 2011 г. N 98н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 сентября 2011 г., регистрационный N 21939).

9. Неиспользованные в текущем финансовом году остатки целевой субсидии, в отношении которых Роспатентом не принято решение о наличии потребности в направлении их на те же цели в очередном финансовом году, подлежат перечислению в федеральный бюджет в установленном порядке.

10. В соответствии с решением Роспатента о наличии потребности в неиспользованных на начало очередного финансового года целевых субсидиях, остатки указанных субсидий могут использоваться учреждением в очередном финансовом году на финансовое обеспечение расходов, соответствующих целям предоставления целевой субсидии.

11. Информация об объемах и сроках перечисления субсидий учитывается Роспатентом при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

12. Контроль за соблюдением учреждением условий предоставления целевых субсидий, установленных настоящими Правилами и заключенным Соглашением, осуществляется Роспатентом в соответствии с законодательством Российской Федерации.